云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
“科技下乡”莫忘“进村入户”
发布时间:2019年03月28日 12:17:52  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:“科技下乡”莫忘“进村入户”

  近年来,各地各级农业部门每年都要组织一批批技术人员开展“科技下乡”活动。应该说,一些“科技下乡”活动由于适合农民朋友的“胃口”,对农民朋友家庭经济增产增收有很大的帮助,因而很受农民朋友的欢迎。

  但据了解,也有一些“科技下乡”活动,却往往只“送”到乡镇一级,而没有真正把“科技下乡”送到村,送到户,送到农民朋友的手中,以至于这样的“科技下乡”活动还是重形式,轻实效,农民朋友难以得到实惠的东西,他们对此颇有怨言。

  笔者以为,在一些地方,“科技下乡”活动之所以只“送”到乡镇一级,而没有进村入户,忽视了农民朋友,其主要原因还是在于有关部门对科技下乡的“乡”字存在认识和理解上的偏差。比如,向农民朋友赠送或推荐的科技图书多半是堆放在乡镇分管农业的领导办公室里,而没有及时发送到农民朋友的手中,农民朋友根本看不到这样的科技书籍。这些书籍不是常年堆在领导办公室里,就是当作废书、废纸给卖了。还有像利用图片展览、挂图、科教录像片等向农民朋友宣传科学思想、科学知识方面的科技下乡活动,应该说是一种很好的传播形式,但由于这些活动大多只停留在乡镇这一级,没有进村入户,因而大多是热闹一天也就过去了,农民朋友并没有真正学到相关的农业科技知识。

  鉴于此,笔者想借贵报一角,希望有关部门要真正为民着想,使科技下乡活动不仅下到乡镇,更要下到村、下到农民朋友家中,把科技知识送到农民朋友手里,真正使之成为农民朋友增收致富的桥梁。如此,“科技下乡”才有实效,农民朋友才能从中得到实惠。(廖卫芳)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn