云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
破除顽疾才能走在前列
发布时间:2019年03月28日 12:17:53  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:破除顽疾才能走在前列

  工作中,常有人很形象地担忧自己所处的位置:“‘追兵’越来越近,‘标兵’越来越远。”常怀忧患是好事,具有忧患意识,才能不断奋起、才能不断夺取新成绩。省委、省政府对保山提出“在高质量发展打造世界一流‘绿色能源牌’‘绿色食品牌’‘健康生活目的地’这‘三张牌’方面走在全省前列、在建设中国最美丽省份上要走在前列”的殷切希望,尤其需要我们常怀忧患。

  但工作中,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“顽疾”常常会阻扰我们放松忧患,阻扰我们落实工作,成为阻碍党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实的“拦路虎”“绊脚石”。因此,确保“两个走在前面”,必须要破除我们身上存在的形式主义、官僚主义等“顽疾”。

  目前我们身上的形式主义、官僚主义等顽疾主要表现在以下几方面:落实上级决策部署表面上轰轰烈烈,摆出一副“落实不过夜”的姿态,但实际上却是表态多调门高、行动少落实差,沦为“过夜不落实”的假把式;不敢担当、不愿担当、不会担当,责任往下压、矛盾往外推、问题往上报,明哲保身,表面上是“爱惜羽毛”,实际上是“落一片树叶都怕砸着脑袋”;不看“实绩”重“痕迹”,要求事事留痕、件件有痕、全程有记录;不下“实功”做“虚功”,机构冗杂、考核繁杂、督查频繁,一个人干活、一群人监督,让基层干部疲于应付;嘴上口口声声不离创新,实际是个低能儿,像猴子掰玉米一样,掰了丢、丢了掰,最后两手空空,没有解决任何实际问题;政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题;官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际,以及享乐主义、奢靡之风,等等。

  如果一个干部不破除这些“认认真真走形式、虚虚假假抓落实”的顽疾,这个干部就是“精神中风”的干部、就是“思想瘫痪”的干部;如果让这种“精神中风”的干部走在前列,让这种“思想瘫痪”的人当排头兵,建设现代化大城市、推动“两个走在前列”将变为一句空话、一纸空谈,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现高质量跨越发展也只能是“镜花水月”“空中楼阁”。

  破除形式主义、官僚主义顽疾,要着重解决党性不纯、思想不纯、作风不纯的问题,着重解决政绩观错位、权力观扭曲、价值观变态的问题,着重解决不深入实际、不落实工作、不联系群众的问题,形成心无旁骛、担当务实、联系群众、深入基层、干事创业的良好氛围。要坚决制止文山会海,以及检查考核过多、留痕资料过度、督查督导过频等问题,以“关键少数”带动“绝大多数”,把精力集中到干事创业中。对问题突出、群众反映强烈的地区、行业和领域,要加大监督执纪力度,扭住不放,做到出现一起、查处一起、曝光一起、严惩一起,绝不姑息。

  当“排头兵”是光荣的,同时也是艰难的、是不好“当”的。我们必须坚决坚定地谋划好、布局好、落实好,确保“两个走在前列”的工作要求落地生根、开花结果,奋力把保山推向高质量跨越发展的快车道。(董国平)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn