云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
巾帼敢与须眉争 扶贫攻坚展风采
发布时间:2019年03月27日 10:39:10  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:巾帼敢与须眉争 扶贫攻坚展风采

  提起隆阳区金鸡乡黄毛社区党总支书记张军妹,干部群众都会不约而同竖起大拇指。

  位于金鸡乡东南部的黄毛社区,全村仅300多户农户,却有贫困户240户1075人。更为糟糕的是,以前社区班子不团结,干部老龄化严重,群众增收困难。作为曾经的软弱涣散党总支,党员一年到头开不了几次会,社区党支部活动不正常、各干各的,干部缺想法、没干劲,党员开会难、议事难,群众不支持、不买账。

  过去,社区因土地问题积留了许多矛盾纠纷,干部威信不高,社区党总支组织号召能力不强,脱贫攻坚、土地确权等工作十分难开展。为此,地处保山远郊的黄毛社区,在中缅油气管道建设、东绕城公路建设、农业综合开发等重大项目中,让征地拆迁成为一项十分困难和敏感的工作。

  在村“两委”换届中,乡党委决定让张军妹到社区任党总支书记时,许多人质疑:一位柔弱女子,能带领大家啃下这么多“硬骨头”吗?

  面对困难,张军妹不这么想。在她看来,问题就像弹簧,你弱它就强,只要用情和用心,办法总比困难多。她暗暗叮嘱自己:既然党委政府相信我、群众需要我,不管什么情况下来到黄毛社区,就要用心、用情,身到、心到,用真诚赢得同事的支持,用实绩换取群众的信任。

  于是,她便没日没夜投身到脱贫攻坚主战场和社区各项工作中。

  针对党组织软弱涣散、干部威信不高问题,她确立了“核心在组织,专心抓党员;热心办实事,真心换民心”的工作思路。通过深入开展“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”“党员活动日”“主题+专题”等制度规范组织生活,以每月召开党员会议以及党总支委员、扶贫工作队员带头做培训、上党课等,增强党总支班子的凝聚力,提升干部决策水平、业务素质、责任意识,打造了一支团结、勤政、廉洁、高效的领导班子。

  为解决群众增收难题,她倡导成立了黄毛社区劳务输出合作社,大力开展贫困户劳动力输出和技能培训。按照“生产联手帮扶产业发展、就业联动帮带劳力务工、经常联系帮解生活难题、思想联络帮提精神状态”的思路,挨家挨户查看住房条件、劳动能力、教育医疗、收入情况等,一起制定脱贫措施。组建了一支18人的义务后勤保障队,自己亲自任队长,第一书记、总支副书记和社区工作人员为成员,协同学校老师、社区医疗人员,义务为外出务工人员照顾好空巢老人和留守儿童,帮助在外务工人员解决生活中的琐事和突发事件,提高外出打工人员技能,让所有贫困家庭都实现了有人就业。

  面对社区遗留的种种矛盾纠纷,她坚信“只要用心办事、用情感人,搞不定人能搞定事,搞不定事可搞定人”。一户一户访民情、讲政策,梳理矛盾产生原因,寻找矛盾调解突破口。化解了许多起社区与小组之间的大矛盾、小组之间的老矛盾、农户之间的常矛盾,让每一项工作都体现出带动党员、温暖民心、稳定民心、赢得民心的人文关怀。在推进整村脱贫中,面对征用土地这个群众最敏感、干部最头疼的老大难问题,群众欢欢喜喜流转土地3240.64亩,顺利完成了整村脱贫的硬性指标。

  就在刚刚过去的2018年,黄毛社区如期实现了整村脱贫。

  因为工作中投入太多,所以家里照顾太少。2016年5月,正当易地搬迁工作进行得如火如荼之际,张军妹的母亲意外摔倒,并因延误抢救时间而身亡,这也成了她永远的伤痛。

  每每提及此事,张军妹总哽咽难言。在张军妹看来,让社区群众过上更加美好幸福的生活,也是母亲生前的心愿。张军妹说,更加努力的工作,既是自己的职责和追求,也是忘掉伤痛的有效方法。(记者 谷方灿)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn