云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 旅游节庆 >> 正文
云南施甸:“非遗”节日太平龙会热闹开锣
发布时间:2019年03月20日 15:03:00  来源: 云南网
分享至:

太平龙会现场热闹非凡。杨艳鹏 摄

  云南网讯(记者 杨艳鹏 通讯员 何应雪)3月17日,保山市施甸县太平镇迎来了一年一度的民间传统节日——“太平龙会”。当天,上万群众从十里八乡汇聚到太平集镇,共同庆祝这一传统节日。

  太平镇龙会俗称“羊皮会”,是当地民间自发性组织的传统文化节日,其历史悠久,富有浓郁的乡土色彩。

太平龙会现场热闹非凡。杨艳鹏 摄

  每年农历二月十一,锣鼓喧天,龙腾狮舞,沸沸扬扬。当天,5条大龙、7条小滚龙、1架麒麟、1架狮子和20支文艺队共同完成表演。

  值得一提的是,5条大龙中有两条为黄色,两条为青色,青龙寓意万物滋长,生机勃勃,黄龙代表蓬勃向上,勇于进取的精神和意志。表演时大龙威武雄壮,舞龙者们步调一致,动作协调,龙头、龙身、龙尾紧密配合,行如流水。耍大龙的形式有结盘、反结盘、龙吃水、龙摆尾和倒回龙等。

太平龙会现场热闹非凡。杨艳鹏 摄

  小滚龙小巧灵活,龙头随着舞宝路线翻滚,龙身龙尾随之舞动,左右翻滚。无论是大龙还是小滚龙,舞龙者们都随着鼓点的节拍,舞得活灵活现。

  “羊皮会”期间,人们载歌载舞,除耍龙、舞狮、踩高跷、唱八仙、游抬阁等表演外,还融入了耍刀、耍棍、耍棒,以及丰富多彩的文艺节目。精彩的演出,让观众喝彩不断,赢得阵阵掌声。

太平龙会现场热闹非凡。杨艳鹏 摄

  施甸从明代至今一直保留着祭龙耍龙的民间习俗,逐渐形成了集祭祀、杂耍、歌舞、商贸为一体的大型民间聚会,称为“施甸龙会”,目前已被列为保山市第四批市级非物质文化遗产名录。施甸龙会最负盛名的有太平“羊皮会”和东山寺“三沟头”龙会。

 

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn