云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层】施甸:龙狮闹春送大礼
发布时间:2019年02月08日 12:10:55  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李继洪 通讯员 郭金灿)大年初一,来自仁和镇和甸阳镇的五条长龙、九条小滚龙和六架狮子齐聚施甸县城闹新春,仁和镇热水塘抬阁和何元乡高跷队齐助阵,为施甸人民献上新春大礼包。吸引了上万名市民前来广场争睹龙狮风采,龙狮队竞相炫技。

  早在八十年代,施甸仁和镇菠萝村长龙就打破吉尼斯世界纪录,被评为“世界第一长龙”,目前,全县有百米以上长龙11条、小滚龙300多条,狮子60多架,目前最长的龙达到230多米,施甸县龙狮和花灯剧2015年被省政府公布为非物质文化遗产保护名录,被评为龙狮之乡和花灯之乡。每到农历正月和二月,施甸群众就自发的组织开展各种舞龙舞狮和唱花灯活动。

  初一这天,施甸县的上千名群众舞者麻龙、金龙、青龙在小滚龙和狮子的引领下,迎着施甸县城四条大街,一路游行到青牛白马广场,为施甸人展示了精彩的龙狮表演。在五条长龙周边,富有乡土气息的舞狮和小滚龙以矫捷的动作、精彩的表演展示着自己特有的风采。长龙走过,吸引了近三万多群众争相观看龙的风采。龙狮贺春、狮舞杂耍,在青牛白马广场,长龙、小滚龙、狮子齐登舞台,展示施甸龙狮才艺表演。一位来自仁和镇的观众说:“这些龙狮闹春,展现了我们施甸文化的魅力,一年比一年热闹,也表示了我们老百姓的日子越来越好过!”

  当天,在青牛白马广场还举办了《幸福施甸,美丽家园》为主题的文艺活动,用舞蹈、独唱、歌舞等方式表演了《过大年》《向往》《欢乐布朗山》等展示施甸特色文化的文艺节目,讴歌施甸新时代新气象,颂扬社会主义新风尚,营造积极向上、欢快、热烈、祥和的节日氛围。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn