云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层】布朗山的别样年味
发布时间:2019年02月08日 12:06:39  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李继洪 通讯员 郭金灿)大年三十一早,施甸木老元布朗族彝族乡吾巴拓移民的布朗族群众李孝国一家早早就和几个邻居一起起床煮糯米饭,准备摏糍粑过春节,迎接搬进新村后的第二个春节。

  李孝国一家四口2017年搬进吾巴拓移民新村,搬进新村住进新房后,过上了新生活。正在上小学四年级的儿子调皮的告诉记者,“新家比原来好在的多了,以前上学要走差不多一个小时,现在和妹妹10多分钟就能走到学校。学校里还有多媒体教室、图书室、篮球场。”

  搬进新村后,李孝国和媳妇在村党组织的牵线帮助下,在吾巴拓移民新村周边的找到了工作,年收入达到了30000多元。“没搬迁前,村里的人们很少愿意出去打工,大部分村民就守着家里那几亩田地,日子也就过得十分紧巴,过年想买点好吃好穿的都困难。”来李孝国家串门的阿祖光告诉记者,他和妻子在福建打工,两个人每月七八千的工资,有了收入,从沿海大城市买了很多以前从未见过糖果、零食等年货,“今年可以过一个和以往不一样的年了。”

  一起来李孝国家串门的还有刚从广东回到家乡三天的阿晓东、从湖南回到家乡的阿小勇、杨玉菊等几个邻居,几个年轻人在一起就开始交流起自己今年到外地务工的各种趣事,相互问问在外务工的情况。李孝国一边给几个刚从全国各地来的“客人”们烧糍粑,也一边好奇地问问外面的世界。杨玉菊说:“和丈夫在湖南的造船厂,虽然苦点,比在家里种地一年几千块钱划算。今年刚刚外出,工作不熟,只是给家里寄回来了两万多块钱。今年准备正月十五过后,就和丈夫一起到湖南务工,争取多挣点,明年春节过得更红火。”

  走进吾巴拓新村,一户户农户家门前的院场上看不到一点点垃圾,一排排整齐房屋前面的大路在曙光下显得透亮,房前屋后的绿化树光鲜透亮的。“原来村民在的散,很多村民条件不好卫生也不注重,自从搬迁到新村后,乡里开始推行敬老星、教育星、环卫星、文明星、诚信星、公益星、感恩星、勤奋星‘八星评定’制度,通过实行所有项目“群众申请”制,把自主权交回给群众,再通过“八星评定。”木老元村支书李有贵介绍,村党组织引导群众自觉形成竞争发展的意识,彻底转变群众“等、靠、要”的思想,还在产业发展、教育帮扶、基础设施建设等方面加大力度,激发群众的内生动力,依靠自我发展脱贫。“山里人爱喝酒,原来去时经常看到的是没事时喝喝酒,现在群众的意识也提高了,很多年轻人也是外出务工,回到家里面相互走在一起也不在是喝酒,而是相互问问外出务工和家乡发展情况, 内心里都想找点更好的活儿做,把日子一年过得比一年红火。”

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn