云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
保山傈僳族同胞在“边陲明珠”明光镇欢度2019“阔时节”
发布时间:2019年01月07日 17:59:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李继洪)以“民族团结筑和谐 脱贫致富感党恩”为主题的保山市傈僳族2019年“阔时节”暨边境党建成果展示活动在腾冲市明光镇自治社区举行。

  “阔时节”是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的新年。傈僳文化是中国传统文化建设的一个重要组成部分,它源于生活、源于基层,有着坚实的群众基础,有着旺盛的生命力。“上刀杆、下火海”是傈僳族的传统节日,也是傈僳文化中最具神秘色彩的一笔,是傈僳族人民自然崇拜的产物,更是傈僳族人民爱国主义精神和不畏艰险的民族精神的体现。

  明光镇位于腾冲市北部边陲,是腾冲市的三个边境乡镇之一,国境线长54.38公里,有6号、7号、8号、9号四个界碑及五条简易通道通往缅甸,国土面积712平方公里,辖9个社区171个村民小组,有傈僳族、白族、阿昌族、景颇族等11种少数民族。2017年末,全镇总人口40601人,少数民族3585人,其中傈僳族2843人。自治社区位于明光镇北端,素有“边陲明珠”和“极边乌龙第一村”的美誉。

  活动中,热情好客的傈僳族同胞载歌载舞欢庆这一节日,射弩比赛将傈僳族的精湛弩技展示得淋漓尽致,而惊心动魄的“上刀杆、下火海”表演展示了傈僳族同胞的机智与勇敢,也赢得了大家的热烈掌声。此次活动以“四位一体”边境党建成效展示为平台,以保山市傈僳族2019年“阔时节”为载体,以“弩王争霸赛、学术交流、迎宾晚会、参观交流、边境党建成果汇报演出”五个板块,全面展示明光边境党建和脱贫攻坚成效,突出“民族团结筑和谐 脱贫致富感党恩”的主题,大力弘扬傈僳族优秀传统文化,表达傈僳同胞“人在边疆心向党,不忘初心跟党走”的决心。

  近年来,明光镇高度重视基层党建工作,以“四位一体”项目建设为契机,不断加强基层党组织阵地建设,提升党组织的组织力,紧紧围绕建设坚强的边境线战斗堡垒这个核心,围绕脱贫攻坚、维护边境稳定,促进民族团结等工作,以党建+引领,扎实抓好边境党建工作。傈僳族同胞切身感受到了身边的变化,有了新思想、养成了新习惯、展现出新风尚、呈现出新气象,自豪感、荣誉感油然而生,国家意识、国土意识、国民意识、国防意识不断提升,守边护边意识不断增强,“人在边疆心向党,不忘初心跟党走”的信心和决心更加坚定。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn