云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
辛街“农民讲习所”讲出好声音
发布时间:2018年12月11日 17:25:59  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:辛街“农民讲习所”讲出好声音

  如何激发群众的内生动力,以更大的决心、更精准的举措,坚决打赢脱贫攻坚战?如何把农民组织起来,引导他们自觉投身于乡村振兴的伟大实践?隆阳区辛街乡积极探索和实践,在集镇易地扶贫搬迁安置点“梦想家园”建起了“新时代农民讲习所”,为实施脱贫致富和乡村振兴战略提供了精神动力和智力支持。

  辛街集镇安置点是隆阳区规模较大的易地扶贫搬迁安置点之一,易地搬迁安置农户分别来自芒宽乡、瓦窑镇、瓦马乡、汉庄镇以及辛街乡5个乡镇,共536户2411人。由于搬迁入户的群众比较多,加之生产、生活方式存在差异,致使私搭乱建、乱堆乱放问题比较突出,“梦想家园”小区也一度成为“脏乱差”的代名词。如何用新思想、新理念、新风尚武装易地搬迁安置农户,打掉陈规陋习等阻挡乡村振兴的“拦路虎”,辛街乡党委政府曾一度十分困惑。

  “‘扶贫先扶志、脱贫先脱旧’。如果思想跟不上、道德滑了坡、素质掉了队,就算搬得出,也不可能稳得住、可发展、能致富。”辛街乡党委书记纳一平说,只有唱响主旋律、孕育新风尚,把易地扶贫搬迁安置点打造成基础设施完善、生态良好、产业发展、民生改善、生活富裕、社区整洁、环境优美的小康新村,才能不断提高乡村社会文明程度,才能组织和引导农民一心一意听党话、跟党走,凝心聚力奔向更美好的明天。

  今年5月,辛街乡借助打造基层党建示范点的东风,决定整合邹里社区活动场所会议室功能,全力建设“新时代农民讲习所”。在项目实施过程中,辛街乡始终坚持突出社区党组织的政治引领功能,并配套打造了社会主义核心价值观和党建文化广场、时代先锋走廊、为民服务中心、区老年大学辛街分校、红色影院、青年之家、妇女儿童之家、职工驿站等为一体的综合服务阵地。

  为用好用活“新时代农民讲习所”,辛街乡以开展“万名党员进党校·善洲故里先锋行”活动为契机,采取干部进所讲政策、专家进所讲技能、乡贤进所讲德治、脱贫户进所讲感恩、致富带头人进所讲创新创业的“五进五讲”工作模式,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导党员群众衷心拥护习近平总书记的核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  目前,依托“新时代农民讲习所”这个载体和平台,该乡已开展各类专题培训7期,参学人数达2647人,其中培训党员1260名、入党积极分子97名、村干部和群众代表450名、贫困户代表840余户。通过开展一系列的培训,“新时代农民讲习所”已经成为宣传贯彻党的十九大精神的“大平台”,成为教育群众的“主阵地”,更成为凝聚党心民心的“大课堂”。(记者 辛梦)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn