云南网
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
隆阳区供销社组织农户“抱团”攻坚脱贫
发布时间:2018年11月08日 17:47:45  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  原标题:隆阳区供销社组织农户“抱团”攻坚脱贫

  近年来,隆阳区农民专业合作社发展如雨后春笋。截至2018年10月底,全区共有农民专业合作社793个,其中新发展的70个,发展农民专业合作社联合社1个;共有各级示范社230个,其中国家级示范社17个、省级示范社115个、市级示范社48个、区级示范社50个;入社农民达8.8万户,入社股金12.3亿元,带动农户13万户。

  隆阳区农民专业合作社主要依靠本地特色农产品和优势农业自发组建,一般基础较弱,专业大户较少,加之人才缺乏、财务不规范,市场竞争力较弱,这些因素困扰着农民专业合作社的发展,对全区经济发展和农民增收效果不明显,扶贫带动作用不强。

  针对这一现状,隆阳区供销社大力加强对农民专业合作社的经营管理,健全分配机制,加强合作社与社员间的合作,加大对专业大户的培育和管理,着力进行合作社的规范化和标准化建设。

  为解决合作社财务规范化建设问题,区供销社2016年9月经工商正式注册登记为保山兴盛农民合作社综合服务有限公司,注册资本50万元,注册类型为有限责任公司(法人独资),出资人为隆阳区供销社资产经营管理有限公司。主要业务范围为提供会计、法律、信息、培训咨询、项目申报、融资、市场开拓、代办工商登记注册等服务。该公司成立以来,本着社会效益优先的原则,始终遵循“诚信、专业、服务、高效、创新”的理念开展各项工作,为促进合作社规范、健康发展做出了贡献,取得了良好的社会效益。在合作社规范化建设中,为减轻贫困村负担,区供销社对贫困村合作社到公司代理会计服务的,每年优惠收费3000元,提供优惠政策到2020年。截至2018年10月底,该公司代理会计服务农民专业合作社97个,其中贫困村合作社15个、成员2031户,共优惠资金9.5万元,助力全区脱贫攻坚。

  区供销社积极探索符合山区实际、促进群众增收的脱贫之路,扶贫攻坚工作取得明显成效。近三年来,该社脱贫工作的着力点主要集中在对贫困村合作社的组建、代理记账、财务规范、产业化项目申请、扶持合作社线上线下搭建农产品购销平台,以及扶持贫困村合作社商标、品牌标准化建设和促进合作社实现标准化生产、规模化经营上,共支持贫困村资金18.6万余元。

  区供销社将整村推进、扶贫搬迁、小额信贷作为蒲缥镇马街社区上、下岭岗寨专项扶贫工作的重中之重,协助镇上争取资金60多万元,实施完成了4.93公里进村道路的硬化及4.73公里公路两旁植树绿化工程;实施易地搬迁5户,前期工作正在进行;对符合条件的贫困户已发放贷款5万元;协助镇上协调资金78万元完成了上、下岭岗寨人畜饮水管网和水塔改造工程,还协调资金30万元打地下水井1口;协助镇上协调资金78.5万元新建上、下岭岗寨村级活动场所一个;协调资金30多万元安装太阳能路灯116盏。

  区供销社在扶贫种植项目上认真落实好总投资33万元、补助16.6万元的中草药云木香、龙胆草种植项目,在养殖上认真扶持好土鸡、肉鸽养殖,通过以点带面不断扩大种养规模。2018年1至9月,区供销社及社属企业共投入资金8.7万元扶持产业发展,扶持贫困村合作社线上、线下搭建农产品购销平台;总投资190万元(统筹整合补助资金70万元、自筹120万元)建设铺面6格,无偿提供给全区112个贫困村使用。

  截至2018年9月底,全区112个贫困村都成立了合作社,实现了100%全覆盖;21598户贫困户中加入合作社的有20388户,入社率达94.4%;从事二、三产业914户,覆盖建档立卡户21302户,覆盖率达98.63%。(陈裕民)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn