云南网
您当前的位置:云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
高山秃鹫受伤路边歇息 昌宁警民合力救助
发布时间:2018年10月12日 16:03:29  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  近日,昌宁县森林公安民警与爱心群众警民联手救助了一只国家二级保护动物——高山秃鹫。

  10月9日,昌宁县森林公安局勐统林区派出所民警接到一爱心群众报警称:“我前几日在路边捡到一只‘大鸟’,体型很大,在网上看了一下是属于保护动物,想把它交给你们处理。”据爱心群众线正伟介绍,9月15日中午,他与朋友小张骑摩托车回住所,被路边突然出现的“大鸟”吓住,查看发现翅膀受伤,精神委靡,脚上还栓着一根绳子,两人担心受伤的大鸟成了不法分子的“猎物”,于是带回住所进行救助。

  经过几天的精心照料,大鸟渐渐恢复了往日神采,线正伟手机查询后发现该鸟疑似秃鹫,是国家保护动物,于是打电话向民警求助。民警将大鸟带回派出所进行救助。

  经县野保办进行鉴定后确认,该鸟为鹰科的高山秃鹫(Gyps hinalayensis) ,属于国家二级保护动物。经检测,该鸟体长1.1米,翼展1.8米,体重9.5千克。高山秃鹫属大型猛禽,是国家二级保护动物,列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。常栖息于干燥而严寒的高山,翱翔于6000米高空,它是世界上飞得最高的鸟类之一,能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上。多筑巢在悬崖边缘上,在我国主要分布于新疆、青海、甘肃、宁夏、四川、云南、西藏等地。

  民警对该鸟进行身体检查,确认其健康无恙后,将移交给当地野保部门处理。(李军)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn