云南网
您当前的位置:云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
龙陵县扶贫工作队员李兴蕊:一份真心换真情
发布时间:2018年10月11日 16:36:35  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  那是一个真实的梦,扎根在心里;那是一张坚毅的网,编织在基层;那是一颗无悔的心,奉献在农村。能将青春挥洒于这片生机勃勃的大地,能在脱贫攻坚的大道上与贫困群众肩并肩、心连心地同奔小康,是她的幸运,她的骄傲,也是她献给这段青春岁月最好的礼物。

  ——题记

  今年25岁的李兴蕊是一个活泼开朗的女孩儿,她的成长足迹与大部分的90后青年并无两样,但她却又如此不同,因为她用坚持与热爱促进了山村的发展,用经历与收获丰富了青春的年华。2016年9月,刚刚从学校毕业的李兴蕊被选聘到龙陵县龙新乡荆竹坪村,成了一名大学生村官。带着对新生活的期待和对农村工作的向往,她以满腔的热情投入到新的征程中。她凭着勤劳肯干的劲头和虚心好学的态度,赢得了乡村干部和当地百姓的好评,成为了龙新乡的扶贫工作能手。

  条件艰苦挡不住的扶贫心

  刚到村里的第一天,党总支书记带她来到她自己的房间,在铺床的时候,一只壁虎突然跳了出来,吓了她一跳。之后的很长一段时间,在脸盆里、被子上、书桌上小壁虎都时不时意外出场,让人哭笑不得,那段时间她经常和朋友打电话聊到很晚,或者一直放着音乐才能慢慢入睡。待的时间久了,各种小青蛙、猫头鹰、夜行鸟类都光顾多了,也就觉得见怪不怪了。虽说没能把它们当成宠物来养,但是也能和它们和平共处了。

  李兴蕊清楚地记得第一次到农户家走访时的情景,她看到有的农户房屋的柱子都倾斜了;有的交通条件严重落后,入户的道路就是一条山间小路,特别到了雨季出行严重受阻;而有的村民一家中就有几个残疾人,生活收入基本靠国家救助。看到这些,她心里顿时产生了一个念头,想要留在这里和他们并肩作战,哪怕是尽自己的绵薄之力,也要想法子去帮助群众脱贫。2018年3月,李兴蕊被选派为驻村扶贫工作队员,她自觉身上的担子更重了,她暗下决心,要使尽全力和这里的老百姓战斗到脱贫的那一天。

  业务繁忙挫不去的扶贫志

  在村委会里要办的业务很多,包括脱贫攻坚贫困户材料收集、党建活动资料整理、综合服务平台录入以及给老百姓开证明……每一项都有学问,每一项都要学习。尤其是脱贫攻坚工作中的文件资料繁多,施工图制作涉及面广且需不断地动态调整,这就要求系统内贫困户的信息、档案资料和农户真实情况高度一致,不仅工作量大,而且相互之间联系紧密,对于李兴蕊而言,没有周末,晚上加班成了家常便饭。

  工作头绪多、任务重、人手少,面对繁杂的工作,李兴蕊明显感觉到了自己能力不足,她清醒地意识到,必须尽快找到适合自己的工作方法,才不至于毫无头绪。由于工作太杂,很多细小的事情很容易被忽略,于是她充分发挥了笔记本的功能,即一本梳理当天的工作,并对下一天的工作作出初步计划,有时还顺便记录下这一天的工作心得;另一本则随身携带,记录下一些容易忘记的事项和部分常用的信息,如农户更改的新号码、脱贫户的户主名单等。由于村民需要开具的证明种类繁多,格式又没有统一,经常会因为证明不规范让村民来回跑几遍。在村干部的帮助下,她制作了很多证明模板,每一次都认真地保存着,下一次村民来开类似的证明时,就可以在模板基础上修改,这样开证明不仅快捷,而且实用。经过两年锻炼,她现在已经是村里的业务小能手,能熟练办理村里的很多业务。

  总结宣传亮出村庄新变化

  为方便工作交流,李兴蕊建起了村委会工作群,很多工作在QQ和微信群里及时传达,大家都积极响应,村委会干部也渐渐适应了这样的工作方式。后来为了方便与群众交流,在大家的帮助下,她又建起了第二个群——村民交流群。一方面拓宽了宣传渠道,另一方面也为村民间的日常联系提供一个平台。同时,她还创建了本村的微信公众号,通过微信公众号总结村委会近期工作、宣传政策,并图文并茂地撰写文章介绍本村的人文风光,通过网络平台,努力塑造并对外宣传荆竹坪村的新形象。更重要的是,微信公众号与村民交流微信群相结合,让村民能够及时了解本村的基本情况、国家政策及村干部和驻村工作队的工作动态,增进了干部与群众的交流,为提高群众满意度打下坚实的基础。

  近年来,她写的脱贫攻坚信息、党建信息、本村人文风光等文章先后被《保山日报》、中国松山宝地龙陵、清新龙新等媒体采用,不仅从内部增进了村民对身边事迹的知晓,更让本村的故事进入了外地人的视野。

  为民办事常挂一份扶贫情

  李兴蕊常说,真心真情对待群众是做好农村工作的基础,要怀有爱民之心,想群众所想,解群众所难。在工作中,她了解到很多居住危房的农户都申请了危房改造,但要享受这个政策却有许多具体的要求。为此,她总会抽时间和村干部到农户家中宣传政策、指导建房。有时候村里事情太多,农户建房紧急,她就和村干部用晚上的时间去走访,向他们说清楚顶棚要怎么打,钢柱要怎么焊接等,每次看到一脸愁容的农户终于有了笑容,她觉得一切都值了。

  若老百姓有纷争报到村委会,李兴蕊总是详细地做好记录,并及时向领导汇报。有一次,一个农户来反映自家和另一户因草果地发生争执,李兴蕊还没有记录好,农户就急匆匆地走了,她立马追了出来详细地询问具体情况,并要求留下联系方式,方便联系帮助调解,此时,另一个来办事的农户看到笑着说:“只见过农户急着来办事的,还第一次见着村官追着去帮别人办事呢!”

  如今,大部分农户来村委会办事,就算再忙,走的时候都会特意和李兴蕊打一声招呼,她的心里总是暖暖的,一句“走了,忙着!”,汇聚了农户对她的尊重,汇聚了辛勤付出后的累累收获,更汇聚了一份真心换真情的温暖。

  通讯员 杨文华

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn