云南网
您当前的位置:云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
云南腾冲举行腾冲抗战胜利74周年纪念活动 滇西抗战纪念馆文创体验店同时开业
发布时间:2018年09月14日 20:34:14  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 侯婷婷)14日上午,在云南腾冲滇西抗战纪念馆中庭广场和国殇墓园忠烈祠前,腾冲市举行了腾冲光复74周年纪念活动。

  腾冲市相关领导,抗战老兵代表卢彩文、许本桢、李会映,部分抗战老兵后裔及腾冲各界代表,驻腾武警官兵代表,滇西抗战研究会、青年志愿者、学生代表以及社会各界人士700余人参加纪念活动。同时,上海市宝山区文化广播影视管理局、上海淞沪抗战纪念馆、侵华日军南京大屠杀云南同胞纪念馆、四川省抗战历史文化研究会以及台湾学者白中琪、南京艺术学院学院副院长、南京平面设计师联盟主席,云南骏宇国际文化博览有限公司等人员共同参加了纪念活动。

  初秋的国殇墓园庄严肃穆,耳畔传来的音乐是一首《安魂曲》,参加纪念活动的人们列队到忠烈祠前为英灵们敬献鲜花,表达了对忠烈们由衷的敬意和深切的缅怀。年过九旬的抗战老兵卢彩文深情地说:“今天是腾冲光复纪念日,虽然战场的硝烟早已散尽,但我们还是要不忘国耻,更加奋发图强。”

  上海市侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆此次远赴腾冲,从3000多件作品中专门挑选了42幅南京国际和平海报双年展展品到腾冲进行展览,希望能以和平这个主题传达共鸣,表达对这座抗战之城的敬意。

  当天,在腾冲滇西抗战纪念馆还举行了文创体验店开业仪式。据介绍,文创体验店是响应国家文物局“互联网+中华文明”示范项目,由滇西抗战纪念馆与云南骏宇国际文化博览股份有限公司携手打造,主要开发抗战主题文化创意IP及其衍生品。

  体验馆内,文创设计的产品有滇西抗战题材的飞虎队P-40战机模型、中国远征军纪念徽章、荣誉勋章,作战地图、滇西抗战书籍以及各种精致的纪念抗战胜利的特色创意产品,鲜活地再现了腾冲抗战历史文化,通过文创产品融入大家的日常生活,以期“在生活中铭记、在运用中传承”。

  开业当天,众多的市民、游客等慕名而来,在文创店逐一欣赏,挑选购买自己喜欢的文创产品。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn