云南网
您当前的位置:云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
施甸县“山邑模式”走出云南成典型
发布时间:2018年09月13日 17:10:24  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  近日,中央组织部编发了《发展壮大村级集体经济案例选》《施甸县山邑村:从“死水塘”到“活镜子”》以云南唯一案例入选。“山邑模式”走出云南,成为全国各地农村基层党组织发展壮大村级集体经济的学习典型。

  山邑村的变化群众看在眼里、乐在其中。近年来,前来取经学习、体验“山邑模式”的省内外党员干部、群众应接不暇。“游野鸭湖、品荷叶茶、尝荷叶宴、购土特产”成为山邑村响亮的品牌,该村被列入最有保护价值的第一批中国传统村落名录,2018年初入选保山市4A级美丽乡村。然而,山邑村从“死水塘”到“活镜子”的蜕变效应仍未止步。党的十九大以来,山邑社区党总支坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施乡村振兴战略,着力以思想认识升级、美丽乡村升级、经营模式升级、治理体系升级打造“党建+生态”示范村,让“荷美山邑”再出发,再升级。

  中国改革报社专题新闻部副主任谷亚光在《案例选》中支“招”:山邑村党总支立足当地实际,通过创新发展股份合作经济,把劣势变成优势,将绿水青山变成了金山银山,同时通过建章立制、规范运行,以“五个清单”保障了村民、村集体、村干部“三方共赢”,实现了可持续发展。山邑村的实践证明,发展壮大农村集体经济,只有以有效的政策、有效的制度、科学的管理激活“人”这个最活跃的因素,把集体利益、村干部利益和群众利益捆绑在同一战车上,形成良性的利益链条和利益驱动,才能最大限度地调动各方积极性,合力探索、合力创新、合力推动。

  [赵贵银]

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn