云南网
您当前的位置:云南网 >>  保山频道 >>  头图 >>  正文
腾冲机场二期改扩建工程T2航站楼全面建成投入运行
发布时间:2018年09月10日 18:02:27  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 胡晓蓉)9月9日,云南腾冲机场T2航站楼正式启用,向广大旅客开放。标志着云南省“四个一百”重点建设项目腾冲机场二期改扩建工程取得重大进展,腾冲又添一座新地标,机场保障能力得到质的提升,为民航强省战略和昆明国际航空枢纽战略实施提供了新助力。

  腾冲机场二期改扩建项目是云南省“四个一百”重点工程,是为解决腾冲机场快速发展过程中面临的保障资源不足的问题,满足机场在新的发展里程中所需的资源、环境及设施设备。以2020年为设计目标年,按满足年旅客吞吐量230万人次、年货运吞吐量3100吨、年航班起降架次20246架次、高峰小时旅客流量1240人次规划设计。该项目于2015年3月开工以来,工程进展顺利,新建了T2航站楼及楼前交通系统,并对飞行区进行调整改造,新增一条平行滑行道、一条出口滑行道和一条垂直滑行道,将机场跑道北端助航灯光带延长至720米,增设了跑道中线灯,此外还向北扩建了4个C类机位,使机位总数增至12个,增加了5个廊桥;均已全面通过验收投入使用,自此机场运行保障硬件设施得到全面改善,保障能力达到中型机场运行要求。 

  腾冲机场T2航站楼是云南机场集团围绕腾冲建设区域性国际化旅游城市、辐射中心重要前沿口岸需要,为腾冲经济社会发展精心构筑的引凤巢。在设计中融入了火山、柱状节理和翡翠等元素,参照了腾冲传统建筑风格,整个候机楼充分展现了“柱状节理”的设计元素。进入国内出发层大厅,空间开阔,采光充足,中间位置是问询服务台,两侧分别为值机柜台和安检区。值机柜台达到13个,安检通道7条,旅客值机、过检速率将全面提升,旅客及地面保障人员被“日晒雨淋”的情况将全面减少。新候机楼内外的设施和硬件环境得到了明显改善,候机楼的售票、值机、安检等环节的转换距离非常近,自动售货机、行李打包机、残疾人无障碍设施以及餐饮、购物、休闲等服务功能一应俱全,使广大旅客能在享受整洁舒适的乘机环境同时,体验高效快捷的航空服务。  

  据了解,自2009年通航至今,在各级相关部门共同努力下,腾冲机场实现快速发展,成为了全国发展最快的旅游支线机场之一。2011年腾冲机场年旅客吞吐量就突破50万人次,步入中型机场行列;去年旅客吞吐量已经达到99.73万人次,今年已经完成了旅客吞吐量73万余人次,从当前发展来看有望突破100万人次,正式步入百万级机场行列,再创历史新高。T2航站楼投入使用后全面缓解了机场快速发展与设施保障能力不足的矛盾,为今后安全快速发展提供了坚强保障。

  “十三五”以来,云南省积极推进航空网基础设施建设。按照“十三五”规划,到2020年,云南机场集团在建和运营机场将达到20个,一类通用机场20个。目前,云南机场集团完成了3个新建机场,7个改扩建机场的建设任务,与12个州市政府签订了民航发展项目建设合作协议。截至8月底,今年云南机场集团重点建设项目共完成实物工程量159767.57元。 

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn