云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
唱响平安法治保山建设最强音
发布时间:2018年09月04日 14:35:28  来源: 云南网-保山日报
分享至:
图为昌宁县组织民警进入苗族村寨开展法律法规宣传。段晓东 摄 

  去年以来,我市公安机关牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,紧紧围绕党委政府中心工作和政法公安工作重点,深入推进平安保山、法治保山和过硬队伍建设,为全市经济社会发展创造了安全稳固的政治环境、安全有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  把握总体国家安全观的战略要求

  营造安全稳固政治环境

  始终坚持把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位。强势推进边境地区社会治安重点整治“雷霆行动”,打造了党委政府放心、人民群众安心的“最稳定”边境,重点整治枪、毒、恐、赌、“三非”“四黑”、非法出入境等涉边违法犯罪,共侦办案件6281起9465人,建立“党政军警民”五位一体的安边、稳边、治边机制。强势推进扫黑除恶专项斗争,实现“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的目标,共打掉涉恶犯罪团伙14个,破获刑事案件71起,抓获涉案人员262人。强势推进反恐怖斗争,共侦办宣扬传播暴恐音频、视频案件25起25人,实现了暴恐事件“零发生”的目标。强势推进反邪教斗争,共查处邪教案件15起15人,实现“双无”目标。

  把握以人民为中心的发展要求

  营造安定有序社会环境

  始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全力防范和化解社会稳定风险,围绕全市经济社会跨越发展目标,学习新时代“枫桥经验”,不断深化和拓展“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的经验做法,从源头上调处化解矛盾纠纷7000余起。全力防范和化解金融风险,积极应对互联网金融犯罪逐步向中小城市和农村转移的新趋势,强化部门协作联动,有效防范和打击经济犯罪,共破获非法集资等经济犯罪案330起,为群众挽回经济损失3400余万元。全力防范打击涉毒违法犯罪,加强堵源截流、“打零收戒”、预防教育等工作,稳步推进禁毒示范城市创建工作,2017年至今共查破毒品案件4832起,缴获毒品4.295吨、制毒物品174.77吨,抓获涉毒人员5303人。全力整治社会治安问题,坚持“什么犯罪突出就打击什么犯罪,哪里治安混乱就整治哪里,什么方法有效就用什么方法”,先后开展打击黄赌毒、缉枪治爆、打击“两抢一盗”等专项整治行动,强化专案攻坚和命案侦防工作,全面提升掌控和驾驭社会治安局势的能力。全力防控公共安全风险,紧盯人、车、路3个源头,开展隐患“清零”、整治酒驾、毒驾、精准管控客运等专项行动,今年1至6月,全市共查处交通违章43.2万起;落实消防宣传、基础设施建设等保障制度,建成重点单位、社区、行政村微型消防站1124个。

  把握严格公正规范文明的执法要求

  营造公平正义法治环境

  始终坚守公平正义的价值取向,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,强力推进法治公安建设,让群众在每一起案件办理中均感受到公平正义。勇破执法难题,有效破解病残孕等涉毒特殊群体打处收押难题,过境保山的怀孕、哺乳期妇女贩毒案件保持为“零”。规范执法流程,出台办理零星贩毒案件工作指引、处置群体性事件法律宣讲词、执勤民警劝解疏导现场群众法律宣讲词等执法操作指引、工作流程和证据标准,对接警受理、处置、立案等进行全程监督。完善执法措施,出台深化公安执法规范化建设实施意见和22项具体措施,出台领导办案和民警办案积分制度,积分评定结果作为表彰奖励、职级晋升、任用干部的重要依据,激励民警“想办案、多办案、办好案”。

  把握改革创新的时代要求

  营造优质高效服务环境

  紧跟发展大势,毫不动摇地坚持走改革强警、科技兴警之路,增强创新发展活力,提升全市公安工作现代化水平。大数据加速发展,现已建成一个集信息采集、比对研判、预警反馈、服务群众等功能为一体的手机工作平台;一个整合各类数据资源、模型开发为一体的数据汇聚分析平台;一个集基础管控、打击防范、指挥调度、服务群众、考核评估为一体的综合应用平台。合成作战支撑发展,主动突破警力短缺的“硬约束”和传统警务体制的“天花板”,以动机制不动体制为原则,组建合成作战指挥部,整合反恐、交安、消安3个办公室及分散在各警种的业务系统、技术资源和手段,16个警种进驻,实体化运行,履行工作推动“大引擎”、警务运行“大指挥”、治安要素“大管控”等六项职能,极大地提升了战斗力和警务运行效能。放管服改革引领发展,以让群众办事最省时、最省路、最省钱为目标,坚持“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面落实《云南省公安机关“最多跑一次”事项清单》,12项交管业务可网上办理,下放10类消防审批权限至县级,改革民爆物品管理,落实居民身份证异地办理、网上户籍室等便民措施,目前已服务群众1000余万人次,为群众和企业节约成本上亿元、节约时间3万余小时。

  把握从严管党治警的总体要求

  营造风清气正干事环境

  以“打造公安铁警”为目标,以党建带队建,从严管党治警更加务实高效。坚持政治建警,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,先后组织全市公安机关8000余人次,参加各级政治理论学习79次,全体民警理想信念更加坚定。强化教育训练,对标全国最先进地区,开展对口前沿培训9期2100余人次;对标基层需求,编印实战教材,规范常见警情和查缉工作;对标实战需要,开展实战技能常态化培训32期6000余人,民警专业素质大幅提升。打造大监督格局,整合纪检、法制、审计等部门监督职能,组建“大监督”中心,任命纪检监督员187名,履行教育、监督、执纪、问责等职能,实现“人人监督我、我监督人人”,年内开展专项督察541次、暗访活动340余次,发现查纠问题107件次,提出整改建议156条,发出督察通报45份。创新选人用人机制,出台《选拔任用科级干部工作规定》《干部及民警交流轮岗制度》《不胜任现职干部召回管理办法》《评优评先工作管理办法》等选人用人制度,实现政策向基层倾斜、人往实战一线走,队伍充满活力、富有激情。

  通讯员 石龚安

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn