云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
龙陵县:贫困户拜师学“艺”
发布时间:2018年09月04日 14:35:28  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  “我们两家的能繁母牛同一天人工授精怀崽,你家的每头牛崽卖8000块钱,我家的牛长得不好,每头牛崽只卖7000多块,你有什么独门秘笈,给我讲讲。”建档立卡贫困户刘德平问。

  “人无科技不富,牛无夜草不肥,我家养牛致富,一靠政府扶持,二靠掌握了先进的养牛技术。”脱贫户李正锁回答。

  8月29日,在龙陵县碧寨乡犇鑫肉牛养殖专业合作社的“两户见面会”上,建档立卡贫困户拜师求教,“牛人”传授“牛经”,从“要我富”逐渐变为“我要富”。

  2016年,建档立卡贫困户李正锁在扶贫贷款支持下养殖能繁母牛10头。为了尽快掌握肉牛养殖技术,李正锁到乡兽医站拜技术员为师,逐渐从外行变为内行,他家养殖的牛也发展到24头,成为小有名气的“牛人”。今年,他家已出栏“安格斯”牛犊6头,创收5万余元,还有8头“西门达尔”育肥牛待出栏。去年,李正锁家从贫困户中出列。

  犇鑫合作社理事长杨能生介绍,目前合作社已发展社员1180户。其中:建档立卡贫困户842户,养殖肉牛3000余头,养殖10头以上的重点户21户,都是懂技术、会经营的“牛人”。召开这次科技示范户与贫困户见面会,通过当面交流,并引导他们结为科技帮扶对子,让贫困户树立信心,打消“等靠要”的思想,共同脱贫致富。这样的传经送宝会,每个季度都要举行一次。同时,合作社还在社员中建起了微信群、QQ群,利用“指尖课堂”传技授艺,手机“养牛”成为新风景。

  碧寨乡分管肉牛产业的乡人大主席匡云彩说,过去,干部们去村民家里讲脱贫,群众内心的疑虑很多,但是在“两户见面会”上,养牛户算算收入,就知道差距了。

  建档立卡贫困户余金朝连续5次登门,向养牛“牛人”普正昌取“牛经”。精诚所至,金石为开。普正昌把自己摸索总结出来的青贮饲料制作技术、驱虫时段用药量等毫无保留地传授给余金朝。现在,余金朝家养的5头肉牛膘肥体壮。

  老余坦言,他家养的5头育肥牛每头出栏价少说也是1.2万元左右,没有普正昌传授的“牛经”,他家也养不好牛。尽管现在养牛事业刚刚起步,但老余对生活又有了盼头。

  碧寨乡党委书记赖永文说,开展“两户见面会”既解决了群众脱贫的顾虑,又激发了群众自身的内生动力,学有榜样,赶有目标。

  记者 雷华

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn