云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
让音乐创作走向生活——保山市音乐曲艺家协会施甸采风纪实
发布时间:2018年08月10日 11:45:06  来源: 云南网-保山新闻网
分享至:

  8月的天气,温而凉,很舒适。保山市音乐曲艺家协会的词作家、曲作家、歌唱家、音乐人、音乐教师等一行40人,怀着喜悦的心情,踏着愉快的步伐,走进施甸。按着策划的路线图,有条不紊地前进。此次主要采风点是姚关镇、摆榔乡、木老元乡和温泉契丹古镇。

  让音乐创作走向生活,反映时代主旋律,这是艺术家坚持的创作导向。8月5日下午3点,各县市区的采风人员统一到保山三馆广场乘车到施甸大酒店报到。报到后,没有休息时间,5点就到图书馆开座谈会,施甸县委常委、宣传部长到会致辞,并介绍施甸基本情况和发展前景,使大家初步了解施甸。

  第二天清晨,采风团成员的心情更加美好,早餐后乘车一路歌声一路欢笑的前往姚关镇,第一站是大乌邑村,参观契丹后裔老宅,在听取讲解员的讲解,合影留念后,继续前往大柳水村“善洲故里”,参观杨善洲老书记老家,感受他们的艰苦生活,深受启发和教育。然后,前往明代名将邓子龙戍边遗址清平洞,这里既是著名的历史遗址又是一个风景优美的旅游景点,同时也是一个爱国教育基地。结束后紧接着到黑龙潭、火星山景点参观,再到山邑村的野鸭湖重点采风。野鸭湖,四周山水秀美,荷花盛开,有“小桂林”之称。大家从荷花中间木板架起的小路走进去,看着野鸭湖开得满满的荷花,红的,白的,与绿色的荷叶在一起,美得使人陶醉。大家一边观赏荷花,一边忙用手机或相机拍照,照出来在镜框一看,似乎感到手机或相机镜头对错的、快门按错的,都是一张张好照片。有的还划着小船进去荷塘深处观赏,有的到用草棚盖起的凉亭休闲,听山歌对唱。直到下午2点才依依不舍的离开野鸭湖,前往摆榔彝族布朗族乡。

  到该乡首先参观的是濮人传媒文化有限公司的布朗族服饰文化展览和蓝莓园山庄,体验蓝莓采摘和民间艺人的打歌表演。后到采访重点村得埃乌村。得埃乌村是扶贫攻坚项目的新建村,晚上观看火把节开幕式后,融入到彝族、布朗族为主的火把节歌舞晚会,和他们一起打歌、撒火把,然后入住农户家中采访。第二天早上,到村委会开交流会,乡政府主要领导到会介绍情况后,和请来的当地民间艺人进行互动交流。午饭后,前往木老元布朗族乡的哈寨村进行采访。

  哈寨村是一个原生态的布朗族村,至今还保留着原汁原味的布朗族民间文化。采风团车子才到进寨的牌坊口,就看到村里组织的布朗族歌舞乐队到牌坊前,男女老幼的敬酒夹道欢迎,每人必须喝布朗族的三杯“拦门酒”后,才开始和他们一起进到村子广场,观看并和他们一起跳起布朗族打歌舞,音乐旋律优美,舞蹈节奏欢快,后进行座谈会交流。第二天早上,完成最后一个采风点:温泉契丹古镇。温泉契丹古镇,是根据元明时期契丹民族落籍施甸打造的一个古镇,是集度假、休闲、养生、居住为一体的古镇。大家听完公司老总介绍后,还亲自步行体验古镇悠远的历史感。

  这次采风,不仅大家收获很大,姚关、摆榔、木老元和温泉契丹古镇投资建设方的鸿曦集团,还提出并希望词曲作家们为他们创作出优秀作品问世,唱响施甸时代的主旋律。于是,大家都在进行着积极的构思和创作,将把一首首优美的歌曲呈现给施甸人民……(记者 肖正伟 陈世装

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn