云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
云南保山市民政局挂钩帮扶村集中开展地质灾害逃生应急演练
发布时间:2018年08月08日 16:28:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(通讯员 孔宪云)近日,云南保山市民政局挂钩帮扶的昌宁县柯街镇立斯达村集中开展了地质灾害逃生应急演练。

  此次演练,村两委、驻村扶贫工作队精心组织,对演练工作做了动员,认真听取了群众对演练方案的意见及建议,多次到地质灾害隐患点现场调研,对演练方案反复斟酌和修改完善,成立了由村总支书记、村主任任演练总指挥长,驻村扶贫工作队长任副总指挥长,村两委工作人员、驻村扶贫工作队员、各自然村小组长、地质灾害观察员为成员的应急抢险队。

  演练假设:位于立斯达村的大平地、立斯达、开纳、丫口子、山林果、平地等6个组遭受连续降雨、强降雨等因素诱发滑坡,极有可能造成大面积滑坡灾害,严重威胁着6个组111户389人的生命产财产安全,情况万分危急。

  灾情发生后,当地党委、政府高度重视,在赶赴现场的同时,组织当地村两委、驻立斯达村工作队立即组织好群众疏散,全力做好自防自救工作。对此,应急抢险队立即行动,按照既定方案,由每个小组的两名地质灾害监测员负责吹哨,发出撤离信号,参与演练的村民们纷纷向事先划定的安置点集结,在30分钟内各小组及时将群众全部撤离到安全区域。

  演练达到了预期效果,通过地质灾害逃生应急演练的开展,提升了立斯达村应对突发性地质灾害事件能力,增强了群众自防自救意识,确保了在灾害来临时,广大群众能够第一时间组织疏散、第一时间开展自防自救,为最大限度减少地质灾害造成的生命财产损失奠定了坚实基础。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn