云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  头图 >>  正文
腾冲发布琥珀地方标准 推动产业健康发展
发布时间:2018年07月30日 08:56:43  来源: 云南网-保山新闻网
分享至:

 

 

  7月26日,《缅甸琥珀》云南省地方标准新闻发布会在腾冲举行,人民网、新华网、云南广播电视台、春城晚报、云南信息报、云南法制报、云南画报、新浪云南、网易云南等16家媒体记者到会进行采访。

  《缅甸琥珀》云南省地方标准由云南省珠宝玉石质量监督检验研究院、腾冲市文产办、腾冲市琥珀协会、中国轻工珠宝首饰中心等单位起草,在标准研制期间,标准研制小组多次到缅甸琥珀市场进行走访、调查、资料收集、样品采集,分析缅甸琥珀与其他产地琥珀的区别,并对采集的样品进行大量测试,分析其宝石学特征,总结鉴定依据。标准规定了缅甸琥珀的术语和定义、鉴定标准、分类及检验证书,使缅甸琥珀在加工、销售、检验、鉴定等环节有了科学依据。2018年3月1日,云南省质量技术监督局发布了《缅甸琥珀》云南省地方标准(DB53/T 872—2018),该标准于2018年6月1日正式实施。

  《缅甸琥珀》地方标准内容科学严谨、特色鲜明,具有广泛性、实用性和可操作性,该标准将缅甸琥珀从色彩、内容物等方面进行分类,把缅甸琥珀分为7个大类、30个亚类,并规范了每个种类的名称,解决了琥珀市场中名称混乱的问题,对缅甸琥珀的分类及鉴定具有重要的指导意义,填补了长久以来缅甸琥珀分类标准的空白。

  通过标准的实施,可以运用检测技术鉴定出琥珀是否术语缅甸琥珀及其类别,有效避免了以假乱真、以次充好的情况,将有助于腾冲规范琥珀行业发展,提升琥珀行业管理水平,积极促进缅甸琥珀产业健康有序发展。

  在新闻发布会现场,颁发了缅甸琥珀第一份鉴定证书。

  近年来,腾冲琥珀产业快速发展,不仅成为了世界上最大的缅甸琥珀集散地,还被中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心授予“中国琥珀之城”的称号。随着《缅甸琥珀》地方标准的发布实施,未来腾冲琥珀产业将进一步规范。下一步,腾冲将制定更加便捷的原料进口机制、更加完善的市场监管体系,并大力加强对加工培训、龙头企业及专利品牌的鼓励与扶持,不断挖掘腾冲琥珀产业的文化内涵及历史渊源,加大对外宣传力度,最终实现建设“中国琥珀之都”的目标!

  (记者 赵晓东)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn