云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  政务服务 >>  正文
腾冲抓实警示教育筑牢拒腐防线
发布时间:2018年07月23日 13:54:19  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  今年以来,腾冲市纪委、监委坚持将纪律和规矩挺在前面,高度重视抓早抓小抓预防,通过任前廉政谈话、参观警示教育基地、观看反腐倡廉教育电影、开展家庭助廉活动等形式,常态化抓实警示教育,筑牢全市党员领导干部拒腐防变的思想防线。

  开展廉政教育、任前谈话。充分运用理论中心组学习、党课、宣讲、培训等形式,推动全市党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及宪法、监察法等法律法规,深刻理解把握全面从严治党要求,传递廉政教育正能量,1至6月,开展廉政党课、廉政宣讲教育65场次,受教育干部群众3万余人。采取集体会谈和单独交流的方式,对新任职的30名科级干部和60余名派驻纪检组干部进行了任前廉政谈话,重点从加强学习、落实主体责任和监督责任、严格遵守廉洁从政各项规定等方面作了要求,廉政谈话期间,90余名党员领导干部分别签订了全面从严治党承诺书,进一步增强党员干部廉政勤政意识。

  参观警示教育基地。下发《关于加强新提拔科级领导干部等人员警示教育的通知》,对警示教育工作进行安排部署,紧盯“关键少数”,发挥好腾冲警示教育基地、看守所廉政教育主阵地作用,组织各乡镇部门机关、村(社区)党员干部集中“补钙”。在参观过程中,党员干部充分了解身边的反面典型案例,了解“高墙电网”内的忏悔生活,身临其境的教育使参观者深感震撼,从而保持对党纪国法的敬畏之心,提高自觉抵制各种不正之风的能力,时刻筑牢思想防火墙。今年1至6月,共计35个乡镇、单位1350余名党员干部到警示教育基地接受精神洗礼。

  观看反腐倡廉电影。组织80个乡镇单位3000余名干部职工集中观看反腐倡廉教育电影《决不姑息》,通过观看片中反腐领域正邪双方生死较量的故事,让党员干部清楚的认识到违纪违法所面临的惨痛代价,提醒党员干部进一步坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各类不良风气。观影结束,腾冲市纪委副书记在党风廉政建设微信群分享了自己的感受:“老鼠在吃米的同时,米缸也就越来越深,最终自己也就跳不出来了。贪腐分子自己在贪污腐败的同时,也把自己送上了不归路。作为一名党员干部,我们必须时刻绷紧反腐倡廉这根弦,守得住底线、耐得住诱惑,廉洁自律、清白做事,从根本上避免重走‘老鼠’先尝甜头、后吃苦头的路子。”

  组织家庭助廉活动。组织各乡镇、各单位主要负责人配偶100余人,召开以“风清气正传家远,家庭助廉促和谐”为主题的家庭助廉会,让干部家属当好家庭的“纪委书记”,常吹“廉政风”,与配偶一起筑牢拒腐防变的思想堤坝,树立良好家风,营造“以廉为荣、以贪为耻”的家庭助廉氛围。同时,对全市50户“最美家庭”进行表彰,分享优良家风感人故事,大力弘扬社会主义核心价值观,汇集勤廉奋斗、耕读传家的正能量。

  [李维杰]

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn