云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  要闻 >>  正文
省政协专题调研保山农村生活垃圾和污水处理情况
发布时间:2018年07月23日 09:06:00  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  7月17日至19日,省政协副主席何波率调研组赴保山市对“农村生活垃圾和污水处理情况”开展专题调研。通过实地察看,调研组肯定了保山市农村生活垃圾和污水处理工作取得的成绩,并希望保山市继续努力,坚决打赢农村“两污”治理攻坚战,助推全省生态文明建设迈上新台阶。

  调研组深入腾冲市清水乡虞家营社区农村垃圾和水污染处理项目、和顺镇水环境治理及污水处理项目、曲石江苴社区、隆阳区板桥镇乌龙社区下乌龙村和北汉庄农村垃圾收运处理项目,实地视察了垃圾“户分类、组收集、村处理”、农村环境综合整治、农村生活污水处理等情况。

  目前,全市除城关乡镇外的67个乡镇区生活垃圾处理设施已基本实现全覆盖,乡镇镇区建成中转站26座,填埋场15个,焚烧炉121个,堆肥或其他处理设施1个;农村生活垃圾有效治理率达87.13%,自然村基本建立了保洁员制度和收费制度。全市除各城市建成区污水处理厂管网覆盖范围外,共有33个乡镇对生活污水进行了处理,设施覆盖率为49.25%,乡镇镇区建成污水处理厂(站)28座,2781个村庄实现污水有效治理,有效治理率为40.23%;建成乡村公厕1309座,基本实现乡镇镇区公厕和行政村村委所在地公厕全覆盖。

  何波指出,开展农村生活垃圾和污水处理工作,是持续改善农村人居环境,实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是提升公民素养的重要抓手。保山市要进一步提高农村生活垃圾和污水处理工作对推进生态文明建设重要性的认识,提升群众环保意识,把群众的积极性调动起来,党员干部带头做示范,建立长效机制,做到党建带动、群众行动、细节促动,把隆阳区板桥经验推广出去,助推农村“两污”防治工作,助推全省垃圾分类工作取得新突破。调研组还针对存在的资金投入不足、设备利用率不高等问题提出了建设性意见和建议。

  市委常委、常务副市长何伟陪同调研并汇报了保山市农村生活垃圾和污水治理情况,市政协副主席彭小庆主持座谈会。

  何伟表示,保山市将认真研究落实调研组提出的意见和建议,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,坚决打赢农村人居环境整治三年行动攻坚战和持久战,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  [范南丹]

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn