云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  旅游节庆 >>  正文
七月芒果飘香湾甸坝
发布时间:2018年07月17日 19:06:41  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  湾甸,傣语古称“勐亚”,蛮名“细赕”,意为“坝子”或“盆地”。距昌宁县城79公里,距保山城114公里。一个小乡镇,年平均气温22。2℃,素有“天然温室”之称,是盛产水果的宝地。七月正是芒果大量上市的季节,让整个小镇散发着一阵阵芒果香。

  走在昌宁县湾甸坝的道路上,到处都可以看见一些世居人们在卖芒果,主要都是些傣族妇女。早在汉武帝平云南诸夷时期,傣族先民就居住于此,基本家家户户都种植着芒果,主要种植老品种芒果。最初种植果树主要用来乘凉和充饥,随着经济社会的发展,人们的生活也越来越富裕,大家也开始把多余的芒果拿出来买卖。在市场上交易的都是清一色的老品种芒果。湾甸的芒果只有在开花的时候,为了防止病虫,在花瓣上喷洒农药,之后就任由它生长了,所以大家都是放心食用。

  进入湾甸路边两边就可以看见人们在忙碌着买卖。有来自周边县市的游客来此购买,有本地住户快递给各地给朋友的,也有冷饮店里买了榨新鲜芒果汁的。走在路上偶遇一朋友在买芒果,她说:“我老公在昆明打工,很想吃家里的芒果,我就买点寄给他,这个芒果她们都是早上才摘的,很新鲜”。摆在地摊上卖的除了芒果还有菠萝蜜,这个季节也正是湾甸坝菠萝蜜上市的季节。这些水果都是本地人自产自销的,既新鲜又便宜。老人家靠自己赚的钱买自己喜欢的东西,还补贴家用,很是开心,买家也买到了新鲜美味的水果,也乐在其中。

  在傣族寨子里还存在着一些上百年的芒果树,都是寨子里面公共的果树,平时老人孩子们在树下纳凉,但这个季节大家都不敢在树下乘凉了,一阵风吹过,芒果就会掉落,大家就可以去拾起来吃。尤其是孩子们特别欢喜,拿着一只小桶,风一来芒果一落就跑着去捡芒果。

  湾甸的老品种芒果皮薄肉香,外皮绿里带黄,果皮虽然只是黄了一部分,可是整个芒果已经是成熟的了,削开果皮,黄色的果肉呈现眼前,轻咬一口,细滑的果肉特有的香味立刻充满整个口腔,甜里带点点酸,满是那种浓烈的芒果味,在炎热的夏季吃上几个,既能生津止渴,又能消暑舒神,甚是欢喜,每天都要去树下捡上几个洗了来吃。

  如果你也喜爱芒果,周末可以到湾甸一日游,品傣家菜,游湾甸小镇,再带走一些湾甸老品种芒果。(戴字吉文/图)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn