云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  政务服务 >>  正文
昌宁:“五亮五比五促”激发脱贫内生动力
打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越
发布时间:2018年07月17日 09:25:47  来源: 云南网-保山日报
分享至:

  烟雨蒙蒙的夏日,走进昌宁县耈街乡土皮太村苗家山寨牛头山村民小组,苗族村民们忙碌有序地开展着生产,整洁的村庄与绿色的环境相得益彰。村民小组长张学军夫妻俩正忙着收拾走廊里的农具、农资,整理自己家的家庭环境。张学军说:“得好好收拾了,上次乡里、村里组织我们村民小组长和建档立卡户出去考察学习,觉得我们差距太大了,跟他们一比我们的环境就像垃圾场。”   

  收拾完走廊,张学军夫妻俩又来到大门外,细心地打扫每一个角落,清理大门口的花盆,给正在开放的花儿浇水。他边收拾边跟妻子说:“不走出去不知道别的地方有多好,一走出去真是吓一跳。特别是田园镇勐廷村和我们耈街的水炉村,不仅经济发展得好,村容村貌也搞得特别好。我一边看一边就在想,为什么同样是少数民族村寨、同样是山村,人家搞得好我们就搞不好。”   

  张学军家所在的牛头山村民小组,是土皮太村的纯苗族村民小组之一,全组22户群众中,有建档立卡贫困户6户,目前仍有在档贫困户2户。近几年来,在各级的帮扶下,全组群众积极发展烤烟、核桃、养殖等经济产业,经济发展水平有了很大的提高。但因生活习惯等原因,人居环境一直没有发生根本变化。今年6月,耈街乡在开展脱贫攻坚“五比五亮五促”评议活动中,在内部亮、比、促的基础上,针对苗族村寨脏乱差现象突出的实际,分两批组织苗族村组干部、建档立卡贫困户等100余人,到田园镇、漭水镇和本乡内的其他村进行参观考察,学习其他村寨勤俭持家过日子、移风易俗建家园、清洁家园爱卫生、转变观念奔小康的经验,让张学军和其他苗族同胞受到了精神上的洗礼。张学军说:“回来后,大家更觉得精准扶贫的政策好,扶贫要先扶志的提法好。确实,我们不能什么都靠着政府帮助,更要自立自强,从自身的内生动力出发,靠自己苦出好日子、建出好环境。于是,动员大家先把自己家收拾好、把寨子的整体环境清理好,养成好习惯,在收入增加的同时让自己的环境舒适起来。”   

  耈街乡组织苗族外出考察,只是昌宁县“五比五亮五促”评议活动的亮点之一。在脱贫攻坚工作中,昌宁紧紧围绕2018年全县脱贫摘帽目标,在全县范围内开展“五比五亮五促”评议活动,即:村(社区)干部“亮思路、比担当,促责任落实”;驻村扶贫工作队员“亮职责、比服务,促作风过硬”;帮扶单位和帮户干部“亮目标、比措施,促帮扶成效”;建档立卡贫困户“亮决心、比干劲,促内生动力”;非建档立卡户“亮计划、比创业,促和谐发展”。评议活动每季度开展一次,目前,第一轮评议已全部结束,有效增强了村(社区)干部、驻村扶贫工作队员、帮户干部和帮扶单位的责任担当,促各项扶贫政策措施落细落小、落实见效;营造了脱贫光荣氛围,坚定了贫困群众摆脱贫困的信心和决心,提升了非建档立卡户干事创业的激情和自我发展的能力。   

  打平村上米库村民小组苗族村民王子华在外出考察后,和妻子一起在耈街综合交易市场开起了苗族服饰、绣品专营店,迈出非农业生产创业第一步。王子华激动地说:“这几年,各级创造了很多让我们苗族同胞学习进步的机会,花费了不少精力、财力和物力。特别是前不久组织我们出去学习,看到他们家园建设得很美好,我们确实自愧不如。今后,我们就是要学习外边的经验,把生产发展好、把家园建设管理好、把民族文化传承发展好,努力与其他民族一起过上好日子。”   

  吴再忠 段昆鹏

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn