云南网
您当前的位置: 云南网 >>  保山频道 >>  旅游节庆 >>  正文
温润保山
发布时间:2018年07月12日 20:25:00  来源: 云南网
分享至:

  保山,古称永昌,滇西名镇。保山据边陲,临缅甸。

  古往今来,无论是南方丝绸之路,或是茶马古道,均穿境而过,这座重镇也因此成为中国贯通东南亚和南亚的咽喉。明代以来,中原人口大量来到保山,形成了中原文化与边地文化的合流。加之地处交通要冲,商贾穿流,多元包容衍生出丰富的文化元素。

  近年来,保山紧紧抓住云南建设“旅游强省”的机遇,围绕打造“国内一流的全域休闲度假健康旅游目的地”这一目标,以旅游品牌化推动全域旅游发展,全市旅游产业已成为全省的亮点。

  旅游景点

  腾冲火山热海

  腾冲火山热海为国家5A级旅游景区,位于腾冲县城西南20公里,面积约9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。

  腾冲是中国著名的地热风景区,全区已经发现有64各地热活动区,温泉群达80余处,最高水温达96.3℃。其中热力最猛、外部显示也最为奇妙的便是镶嵌在城西约20公里的腾冲热海。

  这里青山环抱,一水喧腾,在北起硫磺塘,南接松山箐,东到忠孝寺,西连芭蕉园,面积约9平方公里的范围内,各种地热景观类型丰富。开发了大小滚锅、哈麻嘴、美女池、狮子头、珍珠泉、鼓鸣泉、怀胎井、仙人澡堂及澡堂河瀑布等十余个景点。 

  松山战役遗址

  松山战役遗址位于龙陵县腊勐乡大松山,是目前保存最为完好的二战战场遗址之一,先后被确定为云南省爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、全国第二批红色旅游经典景区名录、云南省海峡两岸交流示范基地、云南松山国防小镇和第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

  高黎贡山旅游度假区

  高黎贡山旅游度假区位于保山市西部的怒江流域高黎贡山东坡和怒江大峡谷中段,一山(高黎贡山)、一坝(潞江坝)、一江(怒江)珠联璧合。

  高黎贡山百花岭景区

  百花岭景区位于高黎贡山中部,距保山市区90公里,距保龙高速公路47公里。紧靠高黎贡山自然保护区东麓的百花岭,有三峡的险峻、黄果树瀑布的雄奇、九寨沟的幽静、各地民族风情的绚烂多姿。

  沿百花岭景区蜿蜒而上,是古代著名的南方丝绸之路高黎贡山段,这条古道从成都出发到昆明、大理、保山,翻越高黎贡山,经腾冲到达缅甸、印度、阿富汗。

  云南公路博物馆

  云南公路博物馆是全国第一个以公路为主题的文化馆,展示云南公路交通的历史与现在、自然与人文、公路与文化。经过抗日名将戴安澜之子中科院院士戴复东规划设计云南公路馆,展区建有按比例缩小的惠通桥、滇西抗战文化墙、滇缅公路示意图,广场上展示有石碾、坦克、军用十轮大卡车等滇西抗战历史文物。

  热带农业科技观光园

  该区域位于云南省农科院热带亚热带经济作物研究所内。热经所创建于1951年,是解放初期党和政府在滇西一带创建的第一个省属农业科研单位,主要从事热区开发、热带经济作物良种选育及配套技术研究开发工作。由于热带作物众多,景色优美,因此被誉为“热带作物大观园”。是旅游观光、开展科普教育的好去处。

  和顺古镇

  和顺古镇位于腾冲县城以西4公里处,始建于明代,因小河绕村而过故名“河顺”,后文人雅士取“士和民顺”之意而更名为“和顺”。和顺古镇是云南省著名的侨乡,更是茶马古道重镇、西南丝绸之路的必经之地。

  镇内主要景点有:滇缅抗战博物馆、中天寺、弯楼子、刘氏宗祠、艾思奇纪念馆、文昌宫和和顺图书馆。

  杨善洲精神教育基地

  杨善洲精神教育基地位于云南西部施甸县南端,距离施甸县城44公里,坐落在杨善洲老书记生前艰苦创业并在此工作生活了二十多年的大亮山林场(现更名为善洲林场)。是经云南省委批准命名的省市共建共管的干部教育培训现场教学基地,于2012年4月23日挂牌成立,同时还是中共中央直属机关党校学员调研基地,“国家生态文明教育基地”。

  杨善洲精神教育基地主要由善洲墓园、善洲事迹陈列室、干部培训中心、进场公路等构成。

  

民族节庆

  2月木棉花节

  一起赏火红木棉、闻咖啡飘香、跳民族歌舞,共同领略热区片浓郁民族风情。

  4月傣族泼水节

  泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”;第三天是新年,叫“叭尼玛”,意为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。泼水节以“万人采花、万人赶摆、万人泼水”为内容,开展极具民族特色和浓郁地方风情的活动,还有极具特色的民族手工艺品、服饰及特色产品展销会,有民族歌舞表演、民间采花、赕佛、文艺晚会、潞江土司食谱美食(香草烤鱼、撒撇、笋子鸡)、打陀螺、象脚鼓比赛。

  10月广姆节

  广姆节又称开门节或者“出洼”,傣语叫“奥瓦萨”,每年的这个时候,生活在潞江的傣族同胞们都要以盛大的节日来庆祝,节庆日为期2—3天。由于这段时间正逢稻谷收割季,所以广母节也是傣族人民庆祝丰收的一个节日。广姆节还象征着三个月以来的雨季已经结束,表示解除“关门节”以来男女间的婚忌,从即日起,男女青年可以开始谈情说爱或举行婚礼,成年人则可出外办事或串亲访友。

  12月高黎贡山国际观鸟节

  届时,来自国内外爱鸟护鸟组织及鸟类、生态专家,摄影家和摄影爱好者,中央、省市区级媒体记者等,将共同走进高黎贡山,走进度假区百花岭,追寻百鸟身影,记录精彩瞬间。

  保山咖啡文化节

  通过咖、农、商旅的有机结合,展示咖啡产品,开展咖啡烘焙、冲煮、杯测赛事,举办咖啡论坛、进一步展示“保山小粒咖啡”原产地优势,提升度假区咖啡品质,推动咖啡产业转型升级,构筑对外商旅交流平台,凝聚人气吸引投资,进一步提升度假区的知名度和美誉度,带动度假区全域旅游发展。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn