当前位置: 保山频道/ 要闻
水利部副部长陆桂华到保山市调研
2018-05-23 09:55:01   来源:云南网
分享至:

 水利部副部长陆桂华到我市调研时指出

 加强监测 科学防治水土流失

 5月19日,水利部副部长陆桂华带队到我市就水土保持监测工作进行专题调研。省水利厅厅长刘刚,副市长杜春强陪同调研。

 陆桂华一行来到位于隆阳区蒲缥镇境内的红岩水库水土保持监测站实地调研,认真听取介绍,详细询问设施设备管护和运行等情况。

 陆桂华对红岩水库水土保持监测站的各项工作给予了充分肯定。他强调,水土保持是生态建设最基础的工作,它对保护生态环境、促进生产有着极其重要的作用,治理水土流失就是保护生产力。他指出,建设水土保持监测站的目的,就是要收集好监测数据,加强对监测数据的科学分析,并针对存在的问题和薄弱环节,研究和制定相应的措施,对水土流失进行有效防治。要将水土流失防治措施与当地的产业发展相结合,走出一条适合当地发展的路子,做到水土流失综合治理、水源和水环境保护、农业生产协调发展,形成社会经济发展和生态环境保护工作双赢的良好局面。

 红岩水库位于隆阳区蒲缥镇蒲缥河上游,水库总容量1525万立方米,径流面积62.6平方公里。该水库的水土保持监测站于2017年建成并投入使用,监测的主要内容为气象水文指标、区域水蚀监测指标、径流泥沙指标等。蒲缥河为怒江流域的一级支流,具有较强的代表性,在该流域建设水土保持监测站,通过长期水土流失点位监测,掌握水土流失规律和水土流失对面源污染的影响,可为怒江流域水土流失治理和面源污染控制提供重要的科学依据。

 记者 王曼华(保山日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信