当前位置: 保山频道/ 要闻
云南昌宁:小茶叶“大作为” 千年茶乡幸福长
2018-05-16 16:26:47   来源:云南网
分享至:

古茶树资源:立足保护 活力永续

地处澜沧江流域优质茶区最上游的昌宁,是“茶马古道”上的重要驿站,境内有20余万株古茶树、31.33万亩茶园,经专家鉴定境内最老古茶树的树龄不亚于国内已发现的古茶树,是名副其实的千年茶乡。

早在1986年,昌宁便与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西一起,被国家农牧渔业部命名为全国首批优质茶叶基地县。2015年,“昌宁红茶”获得了国家地理证明商标和地理标志产品保护认证,成为全国“昌宁红茶”知名品牌创建示范区。2016年,昌宁成功进入“全国十大魅力茶乡”行列。

普查显示,全县百年以上古茶树分布面积达3.69万亩、15.4万株,年古树茶产量达300吨。其中栽培型8.2万株,野生型7.2万株;基部径围50公分以上有3.1万株。

为保护好古茶树资源,昌宁县委政府组织技术力量,对百年以上古茶树及百年以上具有一定规模的连片古茶园、野生茶树群落进行详细调查、核实、认定和登记,并建立档案。在古茶树集中分布区域建立保护点,设立保护标志,划定保护区域。指导农户加强肥水管理,在不伤及根系的情况下,通过对根部填土,外填毛石、树立支撑杆等方法,对濒危古茶树采取加固措施。

近年来,昌宁县将古茶树列入古树名木保护范围,制定出台《昌宁县古树茶资源保护暂行办法》,严格古茶树保护与监管;成立古茶树保护协会,整合政府、企业和社会各界力量,实施古茶树挂牌保护、认领保护等措施,落实管护责任,对古茶树群落实施重点保护;每年组织开展一次古茶树资源保护与开发知识培训,增强保护意识,提升保护与利用水平。同时,以茶为媒,打造“千年茶乡”名片,积极宣传推介昌宁古树茶产品,提高昌宁古树茶产品的知名度。

通过合理宣传和保护,古茶树资源得以保护,茶农实行了增收致富,走出了开发性保护、保护性开发的古茶树保护新路子。

2017年2月,在外交部举行的“魅力云南 世界共享”全球推介活动中,昌宁红茶亮相蓝厅,以滇西高山云雾滋养出的温润甘醇,惊艳了来自世界各地的茶客。在随后的区域品牌价值评价结果发布会上,昌宁红茶荣登全国区域品牌价值评价百强榜,位列最具潜力区域品牌30强,品牌价值为63.9亿元,潜在价值为166.42亿元。2017年7月,昌宁红茶产品“古树红韵“与”金枝玉叶”作为国礼,随“中国—东欧基金”代表团走进捷克 、波兰两国,受到捷克总统米络什•泽曼和波兰副总理莫拉维茨基的好评。

“过去,部分茶农受市场价格影响和缺乏长远发展意识,过度采摘,导致茶树迅速老化。加之一些茶农日常管理较为粗放,古茶树生长发育受到影响,退化严重,产量低下。”昌宁县茶办相关负责人表示,在当地党委、政府的积极引导下,茶企、茶农达成共识,走开发性保护、保护性开发的路子,使昌宁成为古茶树长得最好、保护得最好的地区,并形成了良好的示范效应。

“宁可牺牲一点发展速度,也要守住生态环境。”在县委、县政府的积极号召保护下,这些历经千年风霜雨雪,依然屹立在崇山峻岭中的古茶树得以继续焕发蓬勃生机。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信