当前位置: 保山频道/ 要闻
保山6类人首次申领身份证免工本费
2018-04-13 10:12:32   来源:云南网
分享至:

 4月1日上午,保山市隆阳区传媒大厦隆阳户政中心为家住九龙街道黉学社区园丁小区的一对4岁女性双胞胎分别办理了首张身份证,而这对4岁的双胞胎女孩也成为了保山实施身份证首次申领免费政策后的第一位申领人员。

 据了解,4月4日,国务院常务会议决定,自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。4月10日,我市按照省公安厅统一部署,保山市居民身份证受理点停收居民首次申领居民身份证工本费,并按照规定统一执行相关政策。据保山市公安局治安支队基层基础管理大队大队长董天伟介绍,首次申领免收居民身份证工本费对象为6类人员:未满16周岁申领、年满16周岁申领、港澳台同胞迁入内地定居首次申领、华侨回国定居申领、外国人无国籍人入籍或恢复国籍申领、持一代证首次换领二代证人员。也就是说,只要是第一次办证就予以免费。自4月10日起,上述6类人员办理居民身份证的,公安机关不再收取居民身份证工本费。4月1日至4月9日首次申领身份证的办证人来领取证件时,可凭居民身份证申领单办理退费。

 4月10日开始,我市各居民身份证受理点全面严格落实停征首次申领居民身份证工本费政策。4月10日上午,我市居民身份证受理点正式为保山各地第一批首次申领居民身份证的居民免费办理了身份证,办证群众对首次申领居民身份证的免费政策以及受理点民警的热情服务给予了很高的赞誉。据统计,截止4月10日,保山市已有1090名首次办理身份证的市民到户籍地居民身份证受理点免费办理了居民身份证。

 记者 杨 玮(保山日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信