当前位置: 保山频道/ 要闻
棋盘石的春天
2018-02-28 14:37:19   来源:云南网
分享至:

 大年初三一大早,迎着料峭的春寒,记者来到腾冲市滇滩镇距离中缅边境不足10公里的傈僳族村落棋盘石。

 “到春节前,我们村农户门前的道路硬化率接近100%,村内道路投入近300万元,完成了近4公里的村内道路硬化 。”今年44岁的棋盘石村民小组长熊显进丝毫没有隐藏住自豪地介绍说。“2016年开始,投资近700万元修通了滇滩到这里的15公里水泥路主干道。过去交通靠人背马驮的历史结束了。”

 湛蓝的天空下,绿树丛荫间的棋盘石像天空一样干净。行走在村间小路上,浓浓的年味在天空里弥漫着丝丝甜味。家家门前飘扬的国旗成为这个村子里最醒目的色彩。透过竹篱笆挤出来的刚刚冒出新芽的木瓜花和椿头,仿佛在告诉路人,这里的春天已经来了。

“过去么,就是一个穷了。现在路通了,有钱了。村里建成了民族文化大院,我们在春节、阔时节、刀杆节、献新节,搞‘上刀山、下火海、跳嘎、三弦舞’表演。农闲的时候,也聚在一起打歌跳舞喝酒,很是热闹。党的政策好,社长他们一伙人能干。日子舒服。”熊成进边指挥四个孩子扫地,边和记者侃了起来。

 近年来,棋盘石还实施农村民居抗震减灾工程、建起文化活动广场和村民休闲活动场所,安装了近200盏太阳能路灯,家家户户用上自来水。

 棋盘石经济以农业为主,农作物除了玉米、荞等,还有红花油茶、草果、花椒、泡核桃、重楼、玛咖、三七等特色经济作物种植,土特产品主要有野生香蕈、菌子、蕨菜、百花木瓜、泡木瓜、核桃油、香果油、香樟油、香椿、椿头、棕包、山脆椒以及土锅烤酿的荞酒、包谷酒、米酒等。

 路的问题解决后,棋盘石就将目光瞄准到了脱贫致富谋发展上。棋盘石党员干部带头走规模化、专业化、产业化的特色种植养殖道路。依托大片大片的草甸和林地,发展养殖业。目前,已经养殖小耳朵猪3200余头,羊6200余只,牛380余头。种植核桃和红花油茶各2500亩,中药材760余亩,白芸豆1300亩,种植大户7户。2017年,村民人均纯收入过万元。

 棋盘石境内具有丰富的自然资源和旅游文化资源,主要景点有姊妹山自然风光、观音山美景、羊桥洞、春花洞、吸风洞、羊厩岩子的险奇风光、长槽峡谷、螺丝山等。有位于老场坪子的十八世纪英国人的探矿遗址,传说中的打矿人杨安修仙飞升遗址,风格别具的傈僳族风情文化。

 “我们村未来的发展主要靠旅游。”坐在月弩山庄的露天阳台上,熊显进说,“月弩山庄是镇里发展棋盘石的一个重点项目,目前正在试营业。要把它打造成集度假、休闲、观光、探险、户外运动、感味民族特色风情和边境游为一体的综合旅游实体。我们棋盘石的明天一定像椿头一般节节高,像木瓜花一样红艳艳。”

  记者 黄宝洲 (保山日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信