当前位置: 保山频道/ 要闻
保山大坝国社联营林场:绿色转型助力林下“淘宝”
2018-01-11 11:34:14   来源:云南网
分享至:

距保山龙陵县城28公里的达摩山植被茂密、山泉汩汩,遍地是宝。

“你们看,这树上长的是仿野生的石斛,地里种的是重楼、草果,还有会飞上树的生态鸡。”龙陵县大坝林场场长杨应宽高兴地说,在上级主管部门的支持下,林场积极探索发展林下种植和养殖产业,取得了初步成效,走出了一条“不砍树也致富”的生态与经济双赢的路子。

随着转型升级总体规划的实施,龙陵县林业局大坝国社联营林场新一轮改革中不等不靠,充分发挥林地资源优势和林荫空间优势发展林下经济,进一步提升自我造血功能,实现森林资源保护与开发利用良性互动和协同推进,让守好生态红线、改善职工生活、产业创新发展成为有机整体。

“森林生态是个宝库,只要把森林管好、发展好、利用好,就会不断裂变出庞大的生态产业来。”杨应宽细数着林场的林下产业。目前,林场完成了1000亩林下草果种植、重楼有3亩;仿野生石斛种植52亩;林下养殖生态鸡5000只、培育胡蜂蜂王8000个,同时完成了胡蜂40巢的林下养殖基地建设,实现产值116.3万元,可直接增加林场、林农14.557万元的收入。

从“减伐”到“停伐”,林下经济让职工享受了绿色红利。“早转型早发展、快适应大发展、不适应难发展”的理念渐渐被大家接受。

林下种药,既可充分利用森林空间与土壤能量创造新产值,又能增加森林植被,丰富物种多样性;对种植的药材进行管理,也使原有林木间接受益。

“林场规划在2020年前,建成以生产周期短、收益见效快为主的红菌菇非木质林产品保育与采集区7亩;完成林下野生种植重楼10亩;完成林下种植金线莲1亩。”杨应宽说,下一步,还将建3公里森林景观步道,为发展森林旅游打下基础。

发展林下种植业、养殖业和森林旅游业已成为近年来林业企业转型的主要共识,林场着力从主要依靠林木向主要依靠特有资源转变,由主要依靠企业向主要依靠自己转变,由主要依靠工资性收入向主要依靠创业性收入转变。

“只要生态好,处处都是宝。”杨应宽对林场转型后的发展信心十足。

云南日报 记者 胡梅君

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信