当前位置: 保山频道/ 要闻
保山龙陵县:深山里酿出甜蜜事业
2018-01-11 11:33:14   来源:云南网
分享至:

冬日的暖阳软软地洒向大地,群山环抱的大山深处,龙陵县龙江乡三台山村中河小组的陈贵学热情地捧出“新鲜出炉”的野坝蒿蜂蜜,盛情邀请大伙儿品尝。阳光下,金黄金黄的蜂蜜格外诱人。

高黎贡山生物多样性的资源,良好的生态加之纯净的空气、水和土壤,让这里产出了富含微量元素的天然有机蜂蜜。

“这里的蜂蜜质量好,销量一直都不错,尤其是冬蜂蜜,浓度高品质更好。”云南悦农农业开发有限公司总经理赵孝飞说,“陈贵学家的蜂蜜约有百八十斤,按现在的市场价100元一斤来算,差不多有一万元收入。”

龙陵县养蜂历史悠久,由于境内气候温和,雨量充沛,物种繁多,花卉植物、药用植物十分丰富,以野坝蒿、山桂花、蜜通花等为主的蜜源植物达1000余种,且四季花开不断,具备了中华蜜蜂养殖的优良环境。

“发展林下蜜蜂养殖作为脱贫攻坚的辅助产业,效果非常明显。”龙陵县畜牧工作站站长杨维林介绍,通过“市场+龙头企业+基地+专业合作社+农户”的产业发展模式,引进了云南悦农农业开发有限公司为中华蜜蜂产业发展龙头企业,成立了蜜蜂养殖专业合作社,开展蜜蜂实用技术培训,采取“公司+合作社+农户”的方式抱团发展蜜蜂养殖产业,助推贫困户走上脱贫致富路。

“养蜂投资少、见效快、收益高、风险小,对山区群众来说是一项‘立竿见影’的致富好项目。”赵孝飞介绍,在象达乡坡头田村去年10月初发放400箱,40多天后取蜜1200市斤,村民能有7万多元的收入。

陈贵学说:“公司给我们贫困户每户发放中华蜜蜂5群,免费提供蜂箱和技术培训,而且还包回收蜂蜜,消除了我们的后顾之忧。”

因地制宜采取帮扶措施,林下养殖小蜜蜂带动越来越多的农户积极主动地投入到“甜蜜的事业”上,大山深处的贫困群众正向着幸福生活迈进。

云南日报 记者 胡梅君

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信