当前位置: 保山频道/ 要闻
保山昌宁县审计局文明创建与业务工作双推进双提升
2017-12-14 11:29:06   来源:云南网
分享至:

近年来,保山昌宁县审计局紧紧围绕创建全国文明单位这一目标,着力铸灵魂、塑形象、创业绩、播文明,实现了文明创建与业务工作双推进、双提升,近日成为我省首个被命名为全国文明单位的县级审计机关。

2016年,昌宁县审计局在全省率先实现了村级财务审计全覆盖,成为全省县级审计机关获得的第一个全国优秀审计项目,经验在全省推广,教学案例作为全省优秀案例报送审计署。面对成绩,昌宁审计局明确了“争创全国文明单位”的新目标,确定了“党建引领创建、创建促进审计、审计服务发展”的工作思路,实现了机关党建、文明创建、审计业务“三个同步”。

围绕创建全国文明单位目标,昌宁县审计局着力打造特色文化,提升工作人员整体素质和审计机关的整体形象。几年来,新建了羽毛球场、健身房、党员活动室和文明创建综合展室等一批硬件设施,突出依法审计、廉洁审计、责任审计、效能审计、阳光审计、和谐审计“六个审计”特色,培育起了宗旨文化、价值文化、清廉文化、制度文化、博爱文化、创新文化“六个茶乡审计文化”。成立了“茶乡审计敏学读书会”,依托“审计文化书屋”, 积极开展读书学习和理论研讨活动。

昌宁县审计局努力开创审计工作佳绩,被命名为省级文明单位以来,共完成审计项目998项,为财政增收节支4.15亿元,移送案件62件。几年来,共获得16个市级、8个省级、1个国家级优秀审计项目。

该局积极开展敬老助残、助学济困、支农帮扶、环保公益、义务宣传、圆梦微心愿等志愿服务活动,开展文明讲坛和送审计财经法规知识进机关、进企业、进乡镇、进学校、进社区志愿活动,充分展示了审计人的良好形象。坚持以志愿服务、爱心基金、结对共建、宣传交流等方式,积极向社会传播文明新风尚。先后成立了“学雷锋志愿服务队”“巾帼志愿服务队”“杨善洲志愿服务队”和“青年志愿服务队”开展志愿服务。“茶乡审计爱心基金”项目共筹集资金56.35万元,用于扶贫济困、敬老助残、圆梦助学等爱心活动,全程资助11名贫困学生,顺利完成或即将顺利完成学业。积极筹集和协调资金帮助基层建成1个完小电教室、2个村卫生室、5个村组文化活动场所和一批水电路基础设施,促成4个村建成了省、市级文明村。

“我们将以更加严格的标准、更加务实的作风抓好各项工作,巩固提升文明创建成果,践行好、传播好社会主义核心价值观。”该局局长杨德智表示。

云南日报 记者 贾云巍 通讯员 吴再忠

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信