当前位置: 保山频道/ 要闻
保山施甸县:种葛根带动村民致富
2017-12-14 11:27:45   来源:云南网
分享至:

“3年前,我种了10多亩葛根,去年挖了一部分,收入3万多元。”生活在怒江支流枯柯河流域东岸的段继杰,通过在自家的荒坡山地种植葛根,走上了致富路。

段继杰家在河谷半山腰上,极度的缺水制约着村里经济的发展,这里的农民原来以种植玉米为主,葛根只是小规模种植在地角,村民们只在闲暇时节挖些葛根挑到集镇去卖,补贴家用。

2012年,施甸创业能人姚兴玲创办的本土企业兰津文化发展有限责任公司在施甸实施葛根种植示范基地建设项目,针对葛根生长的气候和土壤条件,选取了摆榔彝族布朗族乡沿江地带的楂子树、一碗水等8个自然村发展了千亩葛根种植基地,同时研发出葛根含片、葛根面条、葛根粉、葛根绿茶、葛根花茶等产品,带动了周边群众开始种植葛根。

段继杰家的一块葛根地里,成熟的玉米下便是绿茵茵的葛根藤叶。段继杰熟练地挖到了一根10多斤的葛根后高兴地说:“这根葛根可以卖到60多元。”他说,去年他从公司领来1万多根葛根种苗,扩种了60亩,成了村里的种葛大户,3年后实现丰产。在这期间每年可以挖一部分葛根、葛根叶、葛根花交售到公司,年收入至少有2万元。

39岁的李正贵今年也把自家的80亩山坡地种上了葛根。李正贵说:“比起玉米、甘蔗这些传统产业来说,葛根更适合在河谷地带种植,在管理、收入等方面优势明显。”

目前,施甸县已在全县13个乡镇种植葛根3000多亩。今后还将在全县沿江河谷地带和林下推广种植10000亩。

云南日报 记者 贾云巍 通讯员 杨丽娟

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信