当前位置: 保山频道/ 要闻
触摸城市的温度 保山腾冲市小细节彰显大文明
2017-12-14 11:20:21   来源:云南网
分享至:

家住保山腾冲市腾越镇火山社区热海路附近的市民邵家敏3岁的儿子,每天晚饭后最喜欢做的事就是和老爸一起去散步。

“以前这里垃圾土堆多,哪有地方给孩子这样疯跑,一不留神还会踩到狗屎。”邵家敏感叹道,“自从开展创建全国文明城市以来,腾冲确实发生了大变化。家门口的绿化、道路等基础设施不断得到完善,景观也越来越美。闲暇时和孩子一起出来走走,心情特别好!”

对于30多岁的邵先生而言,幸福就是有良好的生活环境,一家人开开心心过日子。

吃完零食,小朋友把包装纸自觉地投入垃圾桶内,不经意的一个小举动让人倍感温暖。“作为腾冲市民,既是城市文明的受益者,更是城市文明的创建者。”邵先生说,我们一直身体力行教育引导孩子要从我做起、从身边的小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,以实际行动为创建全国文明城市贡献自己的力量。

小细节彰显大文明。唯有从点滴小事做起,才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,这可以说是腾冲市民的共识。

轻风拂面,漫步在刚刚建成的位于大盈江河畔的青青河畔·亲水宜居生活段的步行绿道上,老张夫妇高兴地说,“城市文明创建让我们又多了一处享受生活、锻炼身体、休闲旅游的好场所。”于老张而言,幸福就是老有所养,老有所乐。

“补齐市民生活的‘短板’,是文明创建的‘发力点’。”腾冲市委宣传部常务副部长明立胜说,我们在一项项的文明创建举措中不断增强市民的“获得感”,让群众的生活更加舒适便利、幸福美好。

雨后的靖边广场更显清新,城墙上悬挂的社会主义核心价值观格外清晰,广场外的街道上车子在缓慢行驶,整齐而有序。

“垃圾绝不随手抛,等绿灯亮再过马路,机动车自觉礼让行人……”坐在位于靖边广场边上的“腾冲市学雷锋志愿者服务站”内,志愿者吴志斌讲述着这一年来看到的可喜变化。说话间,几位来自西安的游客上前来咨询附近的景点和路线,吴志斌热情地一一作答。

“像我们这样的服务站在腾冲的一些主街道上有好几个,平时主要为市民提供一些简便的便利服务,免费提供热水,有的老人不清楚公交车的路线也会过来问,还免费发放一些宣传腾冲的资料。”吴志斌说,“志愿服务站好比腾冲的一个小窗口,我们每个人要从点滴做起,才能更好地营造舒心、美丽的环境。”

城市建设不断完善,文明举止渐成习惯。“当市民感受到一座城市的温度,就会增强市民的‘归属感’,把城市当成自己的精神家园,文明也就渐渐成为每一位市民内心存在的自觉。”明立胜说。

云南日报 记者 胡梅君

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信