当前位置: 保山频道/ 要闻
保山腾冲腾越镇文星社区:围绕目标 共创和谐
2017-12-14 11:15:44   来源:云南网
分享至:

“近年来,腾越镇文星社区紧紧围绕腾冲创建全国文明城市的目标,共建和谐幸福家园,社区居民真真切切享受到了创文成果。”谈起创文,文星社区文化宣传委员李茹蓉有说不完的话题。

创文活动中,该社区全体工作人员、居村民小组长、党小组长分片挂包到各个创建网格区,包到小区、巷道、居民户。

通过电子屏、宣传栏、墙体文化、文明大讲堂宣讲、微信公众平台等形式扩大创文宣传面,在辖区内张贴公益广告800余块,并通过入户宣传等途径,提升了居民对创建工作知晓率、参与率和满意度。

投入28万元对纸厂路等3条坑洼不平的道路进行更新改造,投入8万元对城北小巷等4条露天排水沟道、排水设施进行处理,加强对小区路灯照明和管护。积极筹资76.63万元,改造了拐角楼小区和北小巷西段文星楼东面五米路自来水管道,并安装消防栓和消防头31支,社区基础设施得到进一步完善。

社区配套建设和完善社区为民服务站、居家养老服务中心、社区综合性文化服务中心,有效满足广大群众的基本文化需求。建有4个文化活动室,每年投入的文化活动经费不少于15万元。

2015年以来,该社区相继设立了社区心理疏导室、未成年人活动室、学雷锋志愿服务站、家长学校、文化活动多功能室、党员教育室、市民学校等场所,进一步完善活动场所的管理制度,使各功能室活动全部得到正常开展,真正实现创文全民参与、全民共建、全民共享。

充分发挥社区综合文化服务中心等活动阵地作用,组织开展宣传文化、党员教育、普法教育、就业技能培训、文明大讲堂、志愿服务等活动,把创建文明城市工作渗透在群众生活的方方面面,推动创建工作深入开展。

社区居家养老服务中心从社区老年人实际需求出发,为老年人提供集居家、养老、娱乐、健身于一体的综合性服务,满足老年人在生活照料、保健康复、精神慰藉等方面的基本需求。

社区还组织文化、医疗、环保、法律、消防、文明劝导等志愿者开展志愿服务,并在部分小区成立小小劝导员队伍,开展“小手拉大手 共创文明城”活动。

“我们将继续保持创文力度不减、热情不减、工作不减、效果不减,把全国文明城市这块金字招牌擦得更亮、更美、叫得更响。”社区负责人自信地说。

云南日报 记者 贾云巍 胡梅君

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信