当前位置: 保山频道/ 要闻
保山腾冲和顺镇水碓社区:注重人文 美化环境
2017-12-14 11:15:10   来源:云南网
分享至:

和顺镇水碓社区紧紧围绕建设魅力名镇第一村的目标,坚持不懈推进文明建设,继2009年荣获云南省第五批文明村称号之后,2017年荣获第五届全国文明村镇荣誉称号。

在创建文明村镇过程中,水碓社区围绕“保护风貌、浮现文化、适度配套、和谐发展”的要求,明确把水碓建设成“文明和谐”的新型农村,把发展乡村旅游与文明创建相结合作为促进水碓可持续发展重要举措来抓。围绕打造5A景区目标,先后组织编制了《美丽水碓村庄规划》、《湿地和顺项目规划》、《和顺观光农业发展规划》、《水碓林业保护规划》、《和顺镇水碓传统村落保护发展规划》5个层次的规划,为文明创建工作筑牢基础。

社区充分调动社区村委会、居民、业主的力量,不断营造新农村、新风尚、新氛围。引导全体村民养成爱卫生、讲清洁的习惯。加强辖区内商铺、客栈环境卫生、热情服务、诚信经营等方面的引导工作,一个文明友善的“和顺印象”已初步显现。

实施水碓美丽乡村标准化建设,启动了水碓社区中国传统村落保护项目和古镇灯光亮化工程。目前,社区道路已全部硬化,核心区域实施了“四线入地”工程,整体风貌自然和谐、干净整洁。深入推进“七改三清一拆”、“门前三包”、“水源治理”等环境治理行动,全村脏乱差现象得到了有效治理,进一步提升了整个社区的对外形象。

社区围绕“弘扬主旋律、传播正能量”的主线,在社区委员会、村寨路口、公共场所等地,共挂放社会主义核心价值观主题灯杆广告牌80个,制作主题雕塑7个,挂放主题灯笼150个,安装文明提示挂牌90个,让社会主义核心价值观潜移默化在社区居民生产、生活中。

修改完善《水碓社区村规民约》,将门前三包、社会治安、村风民俗、邻里关系、勤俭节约等内容加入进去,引导村民践行道德、孝老爱亲,营造良好家风、滋育民风向上向善。

通过开展精神文明创建工作,社区人居环境进一步得到改善、群众文化生活进一步得到丰富、居民文明素质和社会文明程度进一步得到显著提升。

云南日报 记者 贾云巍 胡梅君

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信