当前位置: 保山频道/ 要闻
保山腾冲腾越镇:全民参与 共建共享
2017-12-14 11:14:39   来源:云南网
分享至:

“环境变美了,路变宽了,心也变宽了。”保山腾冲市腾越镇广大群众切实感受到了文明城市创建带来的变化。目前,争创文明单位、文明社区、文明村寨、文明家庭等成为常态,争当先锋模范、争做文明市民氛围浓厚,互帮互助、文明礼让在腾越镇蔚然成风。

在腾冲创建全国文明城市过程中,作为市府所在地的腾越镇,通过加强领导,抓住“关键少数”,实行网格化管理,把14个城市社区划分为95个网格区,将部门和社区工作人员全部安排到各个网格区,确保责任到人。主要领导、班子成员每周对挂包的片区、社区进行检查指导,社区和挂钩部门每周定时报告创文工作情况。

“全镇各社区根据部门和上级督查反馈的问题,迅速安排整改,由镇纪委督促落实,并对措施不力的社区进行通报批评、约谈问责。”腾越镇政府主要负责人说,通过不断压实责任,广大领导干部坚定决心,主动作为,切实为老百姓解决了生产生活中的困难和问题,干部作风更加务实、更接地气,增强了凝聚力和战斗力。

为形成全民动员、全民参与的共创共建的良好氛围,腾越镇通过加强氛围营造、入户进行宣传、组织“文明巡礼”文艺演出、创文有奖知识问答等丰富多彩主题活动,使创文知识家喻户晓,人人皆知。开展了文明劝导活动,全镇注册志愿者2万多人,招募文明劝导员500多名,加大志愿服务和不文明行为劝导力度。同时,31个社区分别成立文明巡逻队,队员300余人,每天对占道经营、“五堆十乱”等不文明行为进行巡查和整治,促使广大居民、商户自觉遵守文明公约。

值得一提的是,为提升人居环境,腾越镇购置了环卫设备,发动党员和社区居民全面开展“五堆十乱”综合整治330余次,参与活动2万余人次。加大了违法违章建筑整治,截至11月,全镇共拆除违法违章建筑320宗,拆除违法违章建筑面积16万平方米,恢复土地面积25万平方米。对8个老城市社区26000平方米破损路面进行修复,对消防设施进行了配置和更换,解决了一批人畜饮水、村寨道路、活动场所建设等问题。

通过创建,腾越镇人居环境不断优化,居民文明素质得到提升,居民群众安全感、获得感、幸福感不断增强,矛盾纠纷同比下降18%,社会更加和谐稳定。

云南日报 记者 贾云巍 胡梅君

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信