当前位置: 保山频道/ 要闻
聚人民之力 创文明之城 建魅力腾冲
2017-12-14 11:13:59   来源:云南网
分享至:

云南日报 美编 杨千红 制图 通讯员 刘正凡 摄

2017年11月17日,是一个载入保山史册的日子。

在全国精神文明建设表彰大会上,保山市9个集体受到表彰,其中:腾冲市荣获第五届全国文明城市称号,腾冲市和顺镇水碓社区、隆阳区蒲缥镇塘子沟社区方家寨、龙陵县腊勐镇大垭口社区新村荣获第五届全国文明村镇称号,保山监狱、昌宁县审计局、保山市人民检察院荣获第五届全国文明单位称号,保山市第八中学、保山市实验小学荣获第一届全国文明校园称号、作为唯一新当选的全国文明城市(县级)代表,腾冲市在大会上作交流发言。

腾冲市荣获全国文明城市称号,实现了云南省和保山市全国文明城市“零”的突破,为云南争得了荣誉,为保山赢得了荣光。

宣传文明出行理念

合力攻坚 共建文明新腾冲

腾冲,极边福地,遥远而神秘。

这里曾是鲜血浸润的战场,也是儒家文化的传承之地。如今它是欢乐祥和的幸福家园,是安放乡愁的理想港湾,更是一座温暖之城、文明之城。

跨入全国文明城市行列,是腾冲市委、市政府矢志奋斗的目标,也是全市人民多年的夙愿。7年来,腾冲市始终把文明城市创建工作作为“一把手工程”来抓,成立了由市委书记和市长任双组长,市委副书记、市委宣传部部长任双常务副组长,相关市级领导任副组长,市直部门和乡镇“一把手”为成员的领导小组;各乡镇、各单位相应成立工作机构,形成了一套具有腾冲特色的创建体系,强有力地推进创建全国文明城市工作开展。

在腾冲市委、市政府的高位推动下,全市争创全国文明城市浪潮持续不断,汇聚为一股志在必得的磅礴力量。

“自启动创文工作以来,动员力量之广、参与人数之多、行动规模之大,在腾冲历史上前所未有。”腾冲市文明委相关负责人介绍,从机关干部、企事业职工到学校师生、驻腾官兵、社区居民和志愿者们,人人都是创文的参与者。

“创建文明城市好,市民素质大提高;勤劳致富讲节俭,小康生活早来到……”这是腾冲市腾越镇文星社区器乐文艺组谱写的歌曲《共创文明城》,在文星社区老年朋友活动室,此曲的作者明祖成老人高兴地和记者聊了起来,“创文人人有责,现在成功了,我们更要自觉维护这一来之不易的成果,让创文的红利永续。”

深入网格片区入户宣传创文知识

作为腾冲市民族民间艺术团的一员,明祖成和他的老伙伴们一起编排了30多个创文小节目,深入社区宣传演出。“就想发挥余热,带动更多的人参与进来,让这座城市越来越美。” 手里拿着二胡的明祖成,言语里满是自豪。

漫步和顺古镇,两旁路灯灯杆上的社会主义核心价值观配上中国结,商铺前悬挂的大红灯笼上写着“公平买卖和顺情,放心消费伴君行”等醒目的标语,为古镇营造了诚信经营、文明旅游、弘扬传统的浓浓氛围。

“章法有度,自成方圆”“众生平等,自尊自强”,行走在欢乐湖公园,石刻上的文字读来极富教育意义,来凤山森林公园、靖边广场等公园广场都围绕“文明、和谐”的主题,采用石刻、对联、展板等形式重点宣传文明礼仪。

“以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,腾冲着力打造了一批核心价值观主题广场、公园和街道。”腾冲市文明办负责人介绍,“艾思奇百姓宣讲团”在边境国门、民族村寨、行业部门广泛宣讲,推动社会主义核心价值观在边疆落地生根、开花结果。

连续四年开展“寻找最美腾冲人”公益活动,选树了一批群众身边的先进典型,杨会春家庭荣获第一届全国文明家庭称号。崇德向善、文明礼让、孝老爱亲、扶弱济贫成为社会主流风向。

腾冲市将文明创建的触角深入基层,通过一系列文明“小细胞”的孕育,推进城市文明“大裂变”。文明城市、文明县区、文明镇街、文明村居“四级联创”,有效实现了文明创建扩面提质、纵横延伸,形成全域文明创建的良好局面。

社会主义核心价值观带来的文明新风,激活这座城市的细胞,广大市民发自内心的支持和参与,成为腾冲创建工作的源源动力。

游客参加文明旅游倡议活动

改善民生 共享文明新成果

蓝天白云、青山绿水,冬日的“腾冲蓝”“银杏黄”正显现其独特的魅力。

城市街道干净整洁、车水马龙间文明礼让、服务窗口高效便捷、你来我往诚信守诺……正如老百姓所说:环境变美了,路变宽了,心也变宽了。

“文明创建不是为了临检应急,也不仅仅是为了拿牌子、争荣誉,而是要通过文明创建推进经济发展、优化城乡环境、提高文化品位、增强凝聚力、造福人民群众。”腾冲市委宣传部负责人表示,创文以来,腾冲市坚持以问题为导向,从群众最关心的问题抓起,努力在环境卫生、绿化美化、城市管理、文明交通、诚信经营和基础设施上下功夫,为创建工作聚齐最广人心,提升市民的获得感,让生活在这座城市里的市民更方便、更舒心。

针对文明出行问题,全市开展“点赞礼让斑马线”、“文明交通”行动,通过改造人行灯、增设行人等候区等措施,尽最大限度确保行人安全文明过马路。目前全市区主要道路上,斑马线前的礼让率已达80%,公交车“礼让斑马线”率达99%以上。交通基础设施的不断完善和改进,以及对各路段车辆通行秩序、路口规范管理和电动车的整治工作的推进,为市民创造了文明、有序、通畅的交通环境。

在各个农贸市场,曾经的脏乱差现象早已不见,眼前是整洁的街道、畅通的交通、良好的市场秩序。经过综合整治,热海小菜街旁3000多平方米的凤南综合市场正式运营,原先热海小菜街的201家商户全部搬迁到此,华侨新村一路焕发了崭新的面貌,群众拍手称赞。

小摊小贩进入综合市场,经营规范有序,解决了占道经营、产生的油烟等扰民的难题后,夜市生意更加红火,街头巷尾再也看不见满地的纸屑和灰尘……

创文为了什么?为了让市民共享城市发展的文明成果。

腾冲市城镇管理综合行政执法局执法大队大队长罗文斌感触很多。“有一次我们在客运站蹲点时,两个小时下来,随手乱丢烟头的旅客仅有两名。正是有了创文带来的大环境的改变,让大部分市民更加自觉维护环境卫生整洁。”

“创建不仅是城市‘得牌’,更是群众‘得益’。当市民看到身边环境发生了实实在在的改变时,他们的态度也发生了变化,主动融入到创文工作中来,把创文推向深入。”罗文斌说。

相互礼让多了,乱丢垃圾少了,注重环境卫生的市民多了……涓涓文明细水已在腾冲汇聚成滚滚洪流,文明习惯已成为每个公民的基本准则。

创文悄然提升着腾冲的城市品质,改变着人们的精神风貌,为这座城市增添了幸福的质感和发展的温度。

倡导文明驾驶

播撒火种 共树文明新风尚

“全国文明城市”这沉甸甸荣誉的背后,是67.8万腾冲人共同的辛劳和汗水。

创文是一项民心工程,不仅要把握好“为了谁”这个主题,还要扣紧“依靠谁”的主题,尊重人民群众在城市文明建设中的主体地位。

当创文成功的喜讯传来时,整个环卫站几乎都沸腾了,用奔走相告来形容一点都不夸张。”说起当天的情形,腾冲市环卫站工会主席施伟的眼里不禁湿润了起来。“这些年来,大家都在为同一个目标努力奋斗,身处‘创文’一线,这不仅是发自内心的感动,更有一种油然而生的自豪感。”

“我们对全市重要道路、车站和集贸市场等重点部位进行拉网式综合整治,做到全面消除卫生死角。”清运组组长林双艳介绍,“市委、市政府不断加大投入,升级改造环卫设施体系,新购置扫地车、洒水车等各类大型清扫机械92辆,采取‘人机结合’全天候清扫的方式,确保街道干净整洁。”

用汗水浇灌梦想,用脚步丈量文明。有了像林双艳这样的一线环卫工人、交警、文明劝导员、志愿者的艰辛付出,腾冲更加温暖和美丽。

每天清晨6时不到,和顺镇大庄村东山脚小组将近60岁的村民杨雪梅已早早起身。准备好工具和物品后,6时30分,她准时出现在负责打扫的通往古镇的4个岔路口的区域。除了自己负责的区域,她对责任范围外的池塘、阴沟、月台等处的卫生,都一并清扫干净。就连区域内的垃圾桶,她每天都把它们擦洗得干干净净。

“现在不仅乱扔垃圾的现象越来越少,好多村民都主动加入进来一起打扫,自觉维护环境卫生。”这位“最美爱护环境老人”的脸上露出了欣慰的笑容。

榜样的效应不断放大,腾冲8万人成为志愿者,组建志愿服务队473支,探索出“服务队+服务站+品牌活动”的志愿服务模式,大力开展志愿服务,先后组织开展各类志愿服务活动项目1000余次。设立“学雷锋志愿服务站”6个,流动志愿服务站62个,开展“关爱抗战老兵”“古道环保行” “文明交通志愿服务”等品牌志愿服务活动,推动志愿服务常态化。同时招募3000余名志愿者,到社区开展小广告清理、环境卫生整治、交通秩序劝导等工作。志愿服务在腾冲成为一种新风尚,志愿者成为城市的一道风景线。

“在参与创文的日子里,我时常被一些人感动着,他们中有每天战斗在一线的志愿者,有不厌其烦维持街道秩序的城管队员,有汗水湿透衣服只留下背影的环卫工人,有积极参与‘小手拉大手’活动的小朋友,有主动支持创文工作的个体商贩……”腾冲市创文办工作人员马继红向记者讲述着创文以来发生在身边的感动,正是因为有众多的“小水珠”才滴水汇成江河,使创文工作大步推进。

“通过组织开展一系列宣传教育活动,推出一大批道德模范和先进典型;开展‘寻找最美腾冲人’活动,选树了一批群众身边的先进代表人物,文明的火种不断播撒,在全市形成了重视道德、践行文明的良好氛围;开展道德讲堂建设、学雷锋志愿服务、文明餐桌‘光盘’行动等活动,有力地促进了公民道德素质提升,为创建全国文明城市提供了强有力的道德支撑。”腾冲市委宣传部常务副部长明立胜说道。

有文明的市民,才有文明的城市。文明风尚涵养城市力量,为发展注入强劲的动力,追求文明,跨越文明,腾冲人民在孜孜以求中一步一个台阶,一步一个脚印,踏实前行……

“艾思奇百姓宣讲团”深入国门社区宣讲党的十九大精神

提升品质 共创城市新未来

腾冲虽地处边疆,但却崇文尚儒,人文蔚然,形成了独具地域特色的“腾越文化”,文昌宫、文庙、魁阁……崇文尚儒的历史文物随处可见;腾冲也是一座英雄的城市,是一代哲人艾思奇和民国元老李根源的家乡。如今,文明礼仪、崇德向善、家国情怀滋润着这座城市的灵魂和民心。

在创建全国文明城市过程中,腾冲紧紧围绕社会主义核心价值观,依托国殇墓园、滇西抗战纪念馆、和顺图书馆、艾思奇故居等爱国主义教育基地,大力开展志愿服务、“小小讲解员”等活动,将社会主义核心价值观渗透到每一位参观者内心。

以腾越文化为主线,编印了《蒙学选读》、《阳温暾小引》、《家国情怀》等腾冲传统文化书籍读本;修缮了文庙、文昌宫等一批文物保护单位,依托这些传统文化教育基地开展优秀传统文化培训活动;培育了一批文化素养深厚、道德修养高、群众威望好的新乡贤;创作了《天地正气》、《天上的星星》等大批文艺精品,让群众在艺术熏陶中感悟认同社会主流价值,传承传统美德,有力地提升了市民的文明素养,为创建全国文明城市提供了道德支撑。

创文,让腾冲发生了巨大变化。

城市面貌焕然一新,全市相继完成29条道路提质改造,新建农贸市场6个,新建公园广场3个,添置体育设施58套,更换垃圾箱432个,开放免费公厕80个,建设各类示范点1000余个;绿地面积增加164.8万平方米,公园绿地增加24.1万平方米;,通过治乱、治脏、治污、治堵,共改造旧住宅区、旧厂区、城中村及拆除违法违章建筑1000多处、36万平方米,建设各类公共停车场42个,增加停车位6800余个,大街小巷整洁光亮,道路交通井然有序,窗口服务更加贴心,公共设施愈加完善。

市民素质越来越高,好人好事不断涌现,文明之风吹遍城市每一个角落……一件件实事,一系列革故鼎新的出彩之举,显著改善了城市人居环境质量,百姓生活更加愉悦。

“处处是风景,步步见文明”,人们见证着极边之城因文明创建而发生的蝶变。

“全国文明城市既是对文明工作的评比考核,更是对各项事业的检验考验;既是荣誉,更是责任;既是新平台,更是新起点。”腾冲市委相关负责人说道,腾冲将以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在党的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,立足新的起点,不懈怠,不自满,再鼓劲,再出发,不断开创文明创建工作的新局面,全力打造更高水平的文明之城。

“创文成功了,但是对于城市管理而言,肩上的担子更重了,压力也更大了。”腾冲市城市管理综合行政执法局四中队中队长尹黎表示,“如何把成果保持好,如何做得更好,需要我们长期持之以恒,不能有丝毫懈怠。”

腾冲全市上下正同心同德,群策群力,一路高歌,不断丰富着文明城市的内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐——

以建成全面小康社会为契机,提升城市品位;以“老城更新、三山融城、一江两湖、万亩田园风光”城市四项工程建设为抓手,构建“山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和”的美丽家园。

以优美的生态环境为底子,构建以森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园和社区公园为主体的大中小微公园相结合的公园体系,创造更加优美舒适的工作、学习、生活环境。

以一切归零的心态、坚定顽强的意志、持续攻坚的作风,把已有的文明成果转化为常态长效的举措机制,持之以恒抓牢抓实抓细抓好。把常态化、网格化、精细化管理融入到城市管理的每个环节,使文明创建始终保持旺盛的生机和活力,真正使群众受惠。

“文明一个人,温暖一座城”。夜幕低垂,华灯初上,这万家灯火中,一盏盏文明之灯点亮了夜空,温暖了城市。

云南日报 记者 胡梅君 贾云巍

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信