当前位置: 保山频道/ 要闻
保山:帮扶责任扛在肩 聚力攻坚展新颜
2017-12-14 10:57:22   来源:云南网
分享至:

木老元乡吾巴拓安置小区

木老元乡有了首个幼儿园

深藏在大山深处的木老元和摆榔是保山施甸县的两个少数民族乡,因山高谷深,基础设施薄弱,贫困程度较深,脱贫难度大。2015年6月以来,云南中烟工业有限责任公司认真履行挂包帮扶责任,重点对施甸县木老元布朗族彝族乡、摆榔彝族布朗族乡实施帮扶。从那时起,云南中烟集团全力投入脱贫攻坚战,坚持领导带头、以上率下,在布朗山乡深耕细作,帮助当地老百姓一步步走上了致富路。

精准施策:破解制约发展的瓶颈

初冬的施甸,天蓝得诱人。车辆沿着蜿蜒的山路行进,粉红的冬樱花,绿色的西南桦将冬季的施甸装点得多姿多彩。

摆榔乡大中村菠萝寨生猪养殖小区,在年初记者前来采访时还是一片工地,而今一排排整齐的猪舍如变魔术般从地里“长”了出来,成为助推村民脱贫致富的特色养殖小区。

今年47岁的村民张玉忠正在做着最后的清场工作。“再过两天我们合作社的‘扶贫猪’就要送进来了。”老张高兴地说,“像我这样的年纪,出去打工很难找到工作。还好有了党委、政府的扶贫项目,让我又有了去处。”

要让贫困群众早日过上好日子,不仅要下真金白银、真帮实扶的“真功夫”,更重要的是真正为贫困村、贫困组、贫困户理思路、解难路、找出路。

过去,大中村有养殖方面的传统和优势,但都是各家养各家的,形不成规模也见不到效益。村民忙活一场,除去喂养的本钱,剩不了多少。

云南中烟帮扶工作组组长、施甸县副县长王征介绍,通过入户摸清情况,详细了解农户的养殖意愿后,公司精准制定了“一户一策”精准帮扶实施方案,从改变过去散养的方式入手,以龙头企业带动,通过成立专业合作社,养殖大户以承租方式入驻养殖小区自行运营,养殖小区租金作为村集体收入;云南中烟挂联的农户以种猪补助金入股养殖小区,不参与管理,不承担经营风险责任,每年按股进行分红,股本在扶贫攻坚期结束后由农户自行处置。

深藏在大山深处的木老元和摆榔是施甸县的两个少数民族乡,因山高谷深,基础设施薄弱,贫困程度较深,脱贫难度大。2015年6月以来,云南中烟工业有限责任公司认真履行挂包帮扶责任,重点对施甸县木老元布朗族彝族乡、摆榔彝族布朗族乡实施帮扶。从那时起,云南中烟集团全力投入脱贫攻坚战,坚持领导带头、以上率下,在布朗山乡深耕细作,帮助当地老百姓一步步走上了致富路。

“产业帮扶需要通过引进和培育农业产业化龙头企业去联系带动贫困户,在贫困地区带动产业化经营;通过组织化的手段,将分散的农户组合起来,组建农民专业合作社,共同应对市场,承担消化市场的风险。”王征说,同时以“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+农户”等经营模式,建立龙头企业、专业合作社、农户三方利益联结机制,实现共赢发展,增加农民收入。

“理清了发展思路,算清了扶贫账,解决了后顾之忧,增加了大伙儿脱贫致富的底气,农户们都积极地参加到合作社来,求发展的意愿很强烈。”在摆榔乡驻村的云南中烟驻村工作队员金燚深有感触。

找对路子对症下药,施甸县和云南中烟立足实际,因地制宜,精准施策,精准发力,几年下来,在这片昔日贫瘠的土地上,香料烟、香菇、甜龙竹、树头菜、冬早蔬菜、羊角洋芋等传统优势特色种植业得到了巩固提升,苹果、石榴、蓝莓等新兴种植业正在大力发展,养殖业已初显规模。

助学扶教:让群众有更多获得感

下午4时30分,山里已有些寒意。刚搬到木老元村吾巴拓新村安置点的李桃友看了看表,带了件外套准备出门接上幼儿园的小孙子。

幼儿园离家得步行约10分钟,远远地就听到孩子们欢快的笑声。“让孩子上幼儿园,这在以前是想都不敢想的事。”老李说,现在村里大多数孩子的父母都外出打工了,留下来的都是留守儿童和老人。我们这一辈人玩又不会陪孩子玩,领又不会领。现在有了幼儿园,孩子有老师教,有小朋友陪玩。一个月270元的学费伙食费,孩子的父母还是负担得起的,而且他们在外面打工也更放心了啦。”

站在木老元村新建成的文化广场,不远处安置点上一排排整齐漂亮的新居和中烟教育园区形成一道独特的风景。

“在布朗山乡办一所全免费寄宿制学校很不容易,但却很有必要。孩子们的父母大多外出打工,全免费寄宿制学校既能给孩子们一个良好的学习环境,也能让父母安心。”王征说道,把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。

“明年3月全乡1-9年级的学生将全部集中到这里上学了。”指着幼儿园背后几幢漂亮的校舍,施甸县木老元九年一贯制学校的校长朱有瑾说到,在中烟扶贫资金的支持下,山区的学校发生了翻天覆地的变化,办学条件得到极大改善,学生们得以住进新宿舍,在新教室上课,学习生活无忧,家长们致富的决心更加坚定。

“从帮助我们搬进了新房子住、助学扶教、入股合作发展产业到建成了漂亮的活动广场、改善基础设施、维修道路、防寒御冬等方方面面,各级党委、政府对我们的帮扶真是无微不至。大大提升了我们的幸福指数,更坚定了加快发展的信心。”村党支部书记李有贵讲述了开展挂包帮扶工作以来布朗山乡发生的巨大变化。

“按照党的十九大精神的要求,要完成脱贫攻坚任务,不仅要求我们壮大村集体经济,贫困户的经济收入搞上去,更要使农民有获得感,要真真切切关心农户,使他们感受到党的温暖,让百姓觉得党是知心人、党是我们的靠山。”王征说。

长短结合:着力推动可持续发展

一路颠簸,在木老元乡木老元村下木老元烂荒田,一个占地1262平方米的自动化养鸡场出现在眼前。

说起这个自动化养鸡场,王征感触颇多。“木老元乡偏远、闭塞、高寒,但也正因此,这里的农特产品生态、绿色、无污染。”在进村入户走访中,工作组了解到一些贫困家庭想发展养鸡产业,但受条件所限,只能养上10多只。“贫困群众有自我发展的积极愿望,我们为什么不运用好扶贫资金办个养鸡场,让更多的群众受益?”

养殖蛋鸡是一个能短期见效益的好项目。云南中烟在认真考察后,投入扶贫资金600万元从外地引进自动化设备,扶持蛋鸡养殖。

通过监控设施可看到,整个场内的鸡舍为全封闭式,蛋鸡的饮水、喂食、取蛋、鸡粪清理全部通过全自动设备来掌控。该项目负责人、木老元乡社保中心主任朱家青介绍:“目前,5万多羽罗曼粉壳蛋鸡日产鸡蛋4.5万至4.6万枚,产值在4000至5000元之间。”

通过引进“村党总支+公司+合作社+基地+农户”的模式,在村党总支的牵头下,鸡场现已入驻100户建档立卡户,户均饲养500羽以上。在鸡场做工的9名工人中有4名贫困户,同时也是合作社的社员,他们既有入股的股份,在鸡场做些活计每月还有约3000元工资。

而在鸡场的不远处,170亩软籽石榴树长势正好。“经过鸡场处理后的鸡粪可以作为绿色有机肥料用于软籽石榴的种植。”朱家青说。

木老元乡最低海拔750米,最高海拔2442米,相差1692米。由于海拔悬殊较大,形成明显的立体型气候,素有“一山分四季,隔里不同天”之称的特点。

“借助木老元具有独特的气候和资源优势,我们坚持绿色发展战略,远靠特色水果种植和旅游产业发展,近靠香菇、蔬菜种植和牲畜养殖;长靠产业发展,短靠外出务工;大靠龙头企业、合作社带,小靠致富带头人领,大力发展山地种植、林果经济、药材种植、畜牧养殖等特色优势产业,确保每户有1至2项致富产业。既稳住贫困群众短期快速收益,又立足长期持续增收,有效带动贫困群众增收致富。”木老元乡党委书记王冰凌介绍。

日子一天天地发生着新变化,改变实实在在地发生在身边,村民们想要发展的念头也越来越强,干劲也越来越足,对脱贫致富奔小康充满了信心。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信