当前位置: 保山频道/ 要闻
保山施甸县木老元乡实施易地扶贫搬迁挪出穷窝奔小康
2017-12-13 10:05:01   来源:云南网
分享至:

“吾巴拓,开寨了!”

日前,大山深处的施甸县木老元乡,鼓乐齐鸣,鞭炮震天。布朗族群众身穿节日盛装,聚集在集镇安置点,参加开寨入住仪式。集镇安置点被布朗族群众取名“吾巴拓”,意为“过上了好日子”。

盼了一代又一代的新房子,如今终于一朝梦圆。开寨仪式开始的那一刻,一些布朗族群众禁不住热泪盈眶,嘴里不断地念叨:“感谢党,让我们布朗族群众搬进了新家,住上了新房,开始了新生活。”

2015年以来,在各级党委、政府的关心帮助和云南中烟工业有限责任公司的对口帮扶下,木老元布朗族彝族乡结合实际探索出“党建+易地扶贫搬迁”的模式,采取党建引领,“三到位”确保搬得出;完善功能,“两配套”确保稳得住;党员带动,“两抓牢”确保能致富,通过精准施策,让困难群众“挪穷窝”。

“木老元乡集镇安置点落实搬迁户92户356人,建档立卡户70户277人。其中,木老元村水沟脚、下哈寨、旱谷山3个整村搬迁小组,均为地质灾害滑坡点,共涉及45户183人。目前,一期已建成安置房62幢,水、电、路等附属设施基本完成,迎来首批易地搬迁贫困户,群众的居住条件得到很大改善。”施甸县委常委、县委宣传部部长、木老元乡党委书记王冰凌说。

走进吾巴拓,仿佛置身世外桃源,远处是蓝天白云绿水青山,近处是错落有致、充满布朗族风格的民居。特别吸引人的是,一幢幢民居上,迎风飘扬的五星红旗格外鲜艳。

“我家原来住在上世纪七十年代盖的老房子里,房屋面积小又透风漏雨。而且处在山体滑坡地带,十分危险,一家人住得心惊胆战。现在好了,房屋宽敞又牢固,可以睡个安稳觉了。”看着刚贴好的“和谐生态门对绿水青山,幸福人家时闻笑语欢声”大红对联,55岁的木老元村下哈寨小组村民杨顺龙高兴地说。

云南日报 记者 贾云巍 朱金磊

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信