当前位置: 保山频道/ 要闻
护好绿色生态屏障 保山天堂林场职工常年坚守深山
2017-11-09 17:59:13   来源:云南网
分享至:

绵绵的秋雨给昌宁天堂山蒙上了神秘的面纱。在雨中,天堂林场平坡护林点场长段萱带着驻点的4名职工穿行在原始森林里,他领大家走进一些重点地段,指导日常巡山护林的基本常识。“天堂林区是昌宁保存最为完好的原始森林,是县境内右甸河、大田坝河、橄榄河三条大河的发源地,也是昌宁县城生产生活用水的源头,在全县生态文明建设中具有举足轻重的地位。”一路上,段萱向新职工介绍着林场的情况。

天堂林区总面积84614.1亩,其中国家级生态公益林69544亩,省级生态公益林2475亩,大大小小的湿地100余个,有植物1920种,动物181种。“我们林场现在还在使用的护林点有10个,职工仅有22人,以后大家的工作会非常艰巨,大家一定要有吃苦耐劳的精神,要耐得住寂寞,用心用情守护好林子。”段萱说。

一行人来到亮洞护林点,只见护林员仇国新正坐在火塘边烤火,身后是简单的生活用具。“半年雨水半年霜,半年毛衣半年单;只要一到下雨天,不烤火就冷得慌;手机基本没信号,只能当个电子表。”仇国新这样总结护林点的工作生活。他今年50岁,夫妻俩20年坚守在护林点,饭自己做、菜自己种、鸡自己养,还在屋后摆了一排蜂箱养蜜蜂,虽然生活在因山高林密只能看见“一洞天”护林点,生活却也过得有滋有味。

“这是我们昌宁人的天然大氧吧和水源地,今后我们将努力保护好这片林场,使绿水青山常在。”仇国新表示。

“我们天堂山到处都是绿水青山,我们守护的都是金山银山。在今后的工作当中,我们要不断加大巡山护林的广度和深度,不间断地维护林区的和谐、稳定和美丽。” 段萱说。

通讯员 吴再忠

云南日报 记者 朱金磊

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信