当前位置: 保山频道/ 要闻
保山昌宁县柯街华侨社区党总支:发挥党员先锋作用架起群众连心桥
2017-11-09 17:46:33   来源:云南网
分享至:

致富带头人、华侨社区党总支书记李德寿

秋末的昌宁,天蓝水碧,秋阳灿烂。

柯街镇华侨社区第七村民小组罗远华的家里传来阵阵爽朗的笑声。今年54岁的老罗虽已在这里生活了38年,仍带有 “归侨口音”。“从刚来时的一无所有,到现在大车小车有4辆、有大房子住还有铺面,种的有冬早蔬菜、甘蔗等,一年有10多万元收入。正是有了共产党的关怀和支持,我们才有了主心骨,有了留下来的信心和勇气。”坐在宽敞的小院里,罗远华高兴地讲起了这些年翻天覆地的变化。

“华侨社区前身为柯街华侨农场,为安置越南归侨而设立。”柯街镇华侨社区党总支书记李德寿说,2009年7月,随着原华侨农场改革的深入,华侨农场更名为华侨社区,华侨社区党总支成立,团结带领居民和广大侨民坚定不移跟党走,成为华侨社区党总支的第一要务。

社区始终坚持以党建为引领,着重以改革发展、思想文化、创业致富凝聚民心,在党和侨民之间架起了一座连心桥。“从留不住到不想走,从泥滑路烂到大道通途,从集体宿舍到独栋洋楼,基层党组织从无到有,侨民们主动参与,融入社区发展,呈现出一片新气象。”作为一名归侨,李德寿见证了这些年社区的巨变。“党总支始终注重抓实侨民的思想建设,紧紧抓住侨民生活发生的巨大变化这个根本点,以‘知恩、感恩、报恩’为主线,用‘算、比、思’的方式扎实开展多种形式的感恩教育活动,让社区广大侨民深刻感受到党的关怀,党总支的凝聚力明显提升。过去‘等、靠、要、怨’的思想观念逐步转变为积极主动发展经济的内生动力。”

“能否发展,关键在党。”社区居民稳定下来后,社区党总支又将目光聚焦在居民的增收致富上。

在发展经济进程中,华侨社区党总支始终注重发挥党员先锋模范作用,通过不断实践探索,走出了“稳粮、提菜、固蔗、壮畜、育新”的产业发展路子。确立了以大棚蔬菜种植为主导,粮食、甘蔗种植、畜牧养殖、香料烟发展于一体的产业发展模式,组建了甘蔗种植专业合作社、果蔬种植专业合作社,引导居民土地适度规模流转,畅通居民市场信息渠道,并积极为社区居民提供农机耕作、品种改良、农膜、农药等物资的销售等服务,降低居民生产成本,推动社区居民增收致富,社区经济总量逐步壮大。“去年社区居民收入明显增加,预计今年可实现居民人均纯收入年均增长13%,达13765元以上。” 对未来的日子,李德寿充满信心。

云南日报 记者 胡梅君 文/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信