当前位置: 保山频道/ 要闻
投资5800余万建设水运基础设施 保山沿江群众出行方便了
2017-11-09 17:25:29   来源:云南网
分享至:

在保山市昌宁珠街码头,每天早上9时,船长胡应祥驾驶的沧江一号轮船就准时开始摆渡过往群众。据胡应祥介绍,珠街码头航班在正常情况下每天发4个班次,客流量平均每天100人次左右,高峰期300多人次。

在珠街码头没有建成之前,珠街彝族乡境内的黑惠江上共有4个渡口,主要靠竹筏摆渡1993年8月,珠街乡政府筹资为珠街渡口购进一艘小轮船,但是由于当时的黑惠江水流较小,旱季不能渡船,还得采用竹筏摆渡,只有到了丰水季才用轮船摆渡,而其他的几个渡口仍然延续古老的竹筏摆渡。

2010年澜沧江小湾电站枢纽工程竣工投入使用后,澜沧江在昌宁县境内发生了根本性变化,由原来的泾流水域变成了相对稳定的库区,形成澜沧江干流及支流黑惠江301公里的深水航道(澜沧江干流178公里及支流黑惠江123公里),其中,昌宁县境内96.3公里,涉及昌宁县漭水、大田坝、耈街、珠街4个乡镇。

为解决沿江两岸群众出行难的问题,近年来,保山市累计投资5812.53万元建设水运基础设施,先后建成澜沧江流域小湾库区保山境内瓦窑、江桥、珠街3个码头及相关配套设施,填补了保山无航运码头的历史空白,并完成了16道渡口改造。

“村民每天都乘坐轮船进货,码头的建成极大地方便了库区沿岸群众的生活。”文沧村党总支书记肖文龙介绍,“我们村种植了200多亩水果,航运旅游开放后,水果不愁运不愁卖,农户的收入得到了提高。”

“投资1200万的竹篓洼和德斯里码头正在抓紧建设。安澜码头和黑马码头已列入国家集中连片贫困地区建设项目,有望近期开工建设。正在建造的50客位和200客位二艘游船,力争年底投入使用。”昌宁县地方海事处处长张再荣说。

保山市交通运输局工作人员张国君介绍,从“渡口、竹筏”到“码头、轮船”,保山市水上交通实现了巨大变化,水路客货运输量逐年增加,5年累计完成客运量900余万人次、货运量500余万吨,客货运输量年均增长率分别达到6%和5%,成为公路运输以外的重要补充。

云南日报 记者 贾云巍 通讯员 李洪才

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信