当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市扶贫开发领导小组召开会议安排部署脱贫攻坚工作
2017-09-19 11:20:09   来源:云南网
分享至:

9月15日,保山市扶贫开发领导小组召开第七次全体(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚重要指示精神,传达学习省扶贫开发领导小组第六次全体会议精神,安排部署全市脱贫攻坚有关工作。市委书记赵德光做重要讲话,市委副书记杨赛光主持会议。市人大常委会主任张静,市政协主席董礼书,副市长耿梅、宋光兴、杜春强及相关部门领导参加会议。

会上,赵德光肯定了前一阶段整改成绩和精准识别建档立卡贫困户等工作,指出了当前还存在的突出短板和薄弱环节,对下一阶段脱贫工作作出部署。要求各地区各部门要牢记打赢脱贫攻坚战的责任使命,聚焦精准扶贫精准脱贫下实功、出实招,确保不折不扣完成年度脱贫目标任务;要尊重群众主体地位,激发贫困群众内生动力,消除贫困地区和贫困群众“等靠要”思想,增强自主脱贫意识,增强自我发展能力;要把“四个意识”体现到脱贫攻坚具体行动和实际成效上来,以整治环境为抓手,解决“两不愁、三保障”问题;要以合作社为抓手,解决产业增收问题,以感恩教育为抓手,解决群众满意问题。

赵德光强调,必须要牢牢扭住精准扶贫精准脱贫这条生命线,严格按照“六个精准”“五个一批”要求,严格标准、实事求是,确保帮扶政策、资金、措施等精准到户到人;必须要全面深化脱贫改革,立即制定一个系统工程,统筹推进,因地制宜,采取针对性措施;必须要集中优势兵力攻克深度贫困堡垒,倾斜更多资源要素,投入更多帮扶力量,采取超常规举措坚决啃下硬骨头;必须要深刻反思存在问题,摒弃浮躁作风,防止盲目乐观,力戒消极等待,克服厌烦、应付、惧怕等畏难情绪,确保脱贫过程可控,保障脱贫效果可持续;必须要强化监督执纪问责,持续抓好考核评估、督查巡查和问题整改,加强扶贫资金内控管理,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向稳步前进。

杨赛光指出,各县(市)区、各园区、各部门要克服烦、厌、怕的思想,进一步提高政治站位,推动各项工作落实;要明确责任,并严格落实一把手领导职责;要继续扎实工作,时常对基层干部进行相应的考核,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据;要做到精准扶贫,扎实工作,确保扶贫工作经得起第三方的评估、经得起领导的检查、经得起群众的满意测评。

会上,市扶贫办、市发改委、市住建局、市农业局、市教育局、市卫计委等部门及各园区负责人先后在会上汇报了全市贫困对象动态管理、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫、教育扶贫等工作情况。并随机抽取市民政局、市公路局、市纪委、市供销社负责人发言。

来源:保山新闻网 记者 姜永华

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信