当前位置: 保山频道/ 要闻
才聚保山 智创未来 保山印地语培训班结业座谈会召开
2017-09-19 11:20:06   来源:云南网
分享至:

“通过两年的培训,你们增长了知识、开阔了视野、增强了自信。” 9月18日,保山市委书记赵德光在出席保山印地语实用人才培训班结业座谈会上,对印地语培训班学员的学习给予了高度肯定。“希望你们进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继续加强学习和锻炼,充分发挥个人优势,为产品走出去做好服务、为企业走出去做好服务、为文化走出去做好服务,努力为保山的对外开放和经济社会的跨越发展贡献力量。”赵德光对全体学员寄予殷切希望。

市委书记赵德光作重要讲话

至此,保山市2015年至2017年小语种实用人才培训班圆满完成全部培训计划。保山开创性地与高校合作举办面向南亚东南亚印地语和缅甸语实用人才培训,为保山乃至全省对外开放培养、储备人才,落下了其中浓墨重彩的一笔。

“致天下之治者在人才。”为主动服务融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,发挥保山地缘优势,加快推进保山建成面向南亚东南亚的辐射中心,促进保山及周边国家经济发展和地区稳定,市委大胆创新人才培养理念和干部培训工作思路。2015年8月,中共保山市委决定由市委组织部、市外事办牵头,相关部门参与,市财政全额保障,与云南民族大学合作举办保山市缅甸语、印地语实用人才培训班,以公派留学生的形式选送优秀年轻干部到高校、国外进行全脱产培训,全面、高效地提高选送年轻干部的国际眼光、缅甸语印地语交流和翻译能力及综合服务水平,为推动保山跨越发展提供有力的外语外事人才支持和保障。

通过需求调研和人才统计、个人报名和组织推荐、英语和缅甸语水平测试、面谈考察和体检、组织统筹等程序,从全市机关、事业单位在职干部中精心挑选出37名优秀年轻干部作为参训学员,其中印地语班20人,缅甸语班17人。根据市委、市政府与云南民族大学签署的合作协议,2015年10月12日,保山市印地语、缅甸语实用人才培训班在云南民族大学开班。

缅甸语班学制1年,通过5天的集训后奔赴缅甸曼德勒外国语大学进行为期1年的学习培训。2016年9月9日,培训班圆满完成全部培训计划,学员均以优异的成绩结业。印地语班学制2年,通过在云南民族大学6个月的集中学习后到印度企业发展学院进行为期14个月的学习培训。2017年9月4日,培训班圆满完成全部培训计划回国。

印地语培训班学员作发言

“才聚保山,智创未来。”在座谈会上,印地语培训班党支部书记、班长李培英汇报了印地语培训班的学习和考察情况。她说,两年来,全体成员始终牢记肩负的责任和使命,认真学习基础印地语及印度经济、文化、政治等相关知识,学习任务圆满完成,文化交流持续深入,对外交往扎实推进,考察实践成果初显,学员素质明显提升。印地语培训班全体学员结合自己的收获谈了学习体会,大家结合自己的思想认识和学习收获,从不同的角度提出了保山面向南亚东南亚开放、推进互联互通、发挥印地语专业人才作用的想法和建议。大家纷纷表示,投身到工作岗位后将会继续加强学习,不忘初心,主动贡献才智,积极为保山实现跨越发展“筑巢引凤”。缅甸语培训班的3位学员代表重点结合一年来在园区集中锻炼的情况,与大家进行了交流分享。

缅语班学员代表作发言

会议由市委常委、市委组织部部长杨光银主持。市印地语和缅甸语实用人才培训工作领导小组成员单位、市直部门学员所在单位的主要领导,各县(市、区)党委组织部部长,保山工贸园区、腾冲边境经济合作区主要领导,印地语培训班全体学员和缅语班学员代表参加会议。

来源:保山新闻网 李洪财 李连杰

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信