当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市“六抓”推进城市基层党建工作
2017-09-19 11:19:55   来源:云南网
分享至:

近年来,保山市委在城市党建方面采取有效措施,进行了一系列的探索和实践,通过抓责任、抓联动、抓覆盖、抓保障、抓服务、抓示范,不断巩固和提升全市城市领域基层党的建设水平。

围绕管党治党困局抓责任。自2008年开始,先后研究出台《关于建立基层党建工作责任制的实施意见》《保山市基层党建工作责任制考核评价办法》《党(工)委(党组)书记向上级党组织报告党建工作制度(试行)》等政策文件,不断强化基层党建责任制落实,破解管党治党困局。2017年,构建了目标管理、过程监控、绩效评定、结果运用的“四位一体”“组织建设从严”机制,形成了相对健全完善的基层党建责任综合体。

围绕联建共建瓶颈抓联动。成立社区党建工作联席会,发挥社区党组织在城市建设和城区管理中总揽全局、协调各方的作用,动员和协调驻社区单位参与社区共建,积极开展共驻共建活动,达到信息共通、资源共享、实事共做、社区共管,有效的把党的工作和党的活动渗透到社会各个层面,增强了党建工作的渗透力。

围绕新兴领域涌现抓覆盖。完善党组织体系,按照有利于组织管理、党内活动开展、党员作用发挥的原则,把党支部、党小组向具备条件的楼幢、住宅小区、商务楼宇、开发区和商贸市场延伸;完善党员管理网络体系,按照“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的要求,加强“双重管理”,加强流动党员“双向”管理,逐步消除“编外党员”。

围绕基础条件改善抓保障。通过加大财政投入、驻区单位帮助、社会赞助、发展社区集体经济等方式,拓宽社区经费渠道,加大社区基础设施建设力度,街道社区党组织服务基层党员和群众的实力逐步增强,确保“有人管事”“有钱办事”“有场所议事”。

围绕城市资源整合抓服务。通过加强城市党建工作,整合城区资源,进一步强化了街道社区服务、凝聚、管理、维稳功能。广泛建立街道社区为民服务中心(站),推行“开放式”办公和“一站式”服务,进一步完善了街道社区服务功能,服务效率和水平逐步提升。

围绕质量提升缓慢抓示范。主动适应城市化快速发展趋势,注重发现和培育典型,充分发挥先进典型在加强城市基层党建中的引领带动作用,超前谋划部署各类城市基层党建示范点创建工作。在市级示范带动下,2017年全市将建成1个基层党建精品示范群、10条基层党建精品示范带和100个基层党建精品示范点。

来源:保山日报 市组轩

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信