当前位置: 保山频道/ 要闻
[砥砺奋进的五年]绿色保山:生态美丽 幸福宜居
2017-09-08 14:54:27   来源:云南网
分享至:

杨 磊 摄

“来保山投资好,就是没地方逛”,五年前,来自广东的朱总如是说。如今,他的新能源科技企业在保山工贸园区落户生产,还娶了保山媳妇,下班后绕青华海走三圈,成了朱总的习惯。红花社区的刘成良带着两个孩子,和众多的小朋友在青华海边玩沙子,这里原来曾是村庄之间垃圾堵塞的东河河道。“孩子放学后就想来这里玩,天黑也不想回家,晚上灯火通明,更热闹……”刘成良说。

青华海成了保山中心城区最聚人气的地方,在提升保山中心城市品位的同时,也提升了市民的幸福感。每天市民争相跑步、健走、骑行、吊嗓、跳广场舞,外来客人登上誉为“城市客厅”的永子棋院一览永昌美景,赞叹这一湖水灵秀之气。

其实,青华海国家湿地公园只是保山加快生态文明建设和实施“生态立市”战略的一个缩影。近年来,市委、市政府坚持生态优先统筹城乡发展,建设生态美丽宜居城市,如今保山实现了碧水蓝天、山清水秀、鸟语花香的华丽转身。截至2016年12月,全市申报并通过云南省环保厅审查考核国家级生态乡镇42个,省级生态文明乡镇8个。近日,“中国环境宣传教育”公布全国城市空气质量排名,保山空气质量在全国338个地级及以上城市中名列榜首,环境空气质量优良比例为99.5%,优良率比全国平均水平高20.7个百分点。

注重顶层设计,笔笔彰显神韵。市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以系统工程思路抓生态文明建设,进一步优化空间布局,城市路网、地下综合管廊、棚户区改造、“三个万亩”工程等基础设施建设和“四创两争”同步推进,提出城市生态化发展战略,决定按5A级景区标准,规划建设“三个万亩”(万亩青华海生态湿地恢复工程、万亩东山生态恢复工程、万亩生态观光农业园)生态廊道工程,融合了“山、水、田、园、城”等要素,按照海绵城市的理念统筹规划,重新建构融城市、生态、传统文化于一体,望得见山、看得见水、留得住乡愁的城市生态空间新格局。2016年12月,万亩青华海生态湿地恢复工程成功列入国家湿地公园试点建设项目,该工程建成后将助力保山打造滇西边境最美城市。2016年,保山中心城市被列为中央财政支持地下综合管廊建设试点城市。截至目前,保山中心城市地下综合管廊试点项目累计完成投资40.55亿元,计划2018年全面完成试点建设任务。此外,2013年至2017年6月底,全市共建成城市道路78公里,全市城镇道路总里程达450多公里,全市路灯数增加了2.67万盏,路灯亮灯率达98%以上。实现了全市城市污水处理厂、垃圾处理场及渗滤液设施全覆盖,建成配套污水管网300多公里,城市公厕100个,全市污水处理率在88%以上,垃圾处理率达91.57%。

建设美丽乡村,处处展现新颜。顺应人民群众期待,以中心城市生态化建设为依托,市委、市政府形成了推进美丽宜居乡村建设的一系列顶层设计。制定了全面深化农村改革总体方案、城乡统筹一体化发展试点方案,以严格的法律执行力、政策把握力和务实创新的能力建设一个生态宜居、活力宜业、舒适宜游的美丽保山。

盛夏,施甸县姚关镇山邑野鸭湖千亩生态湿地野鸭湖荷花盛开,吸引了保山周边的大批游客前来赏荷。当地群众种植莲藕,逐步实施退田还湖项目,开办10多家农家乐,以特色旅游产业创收。

近日,腾冲江东银杏村景区正式开工建设,这是全国首个开工建设的全域旅游直投项目。据了解,江东银杏村每年接待游客30多万人,项目建成将实现从传统乡村游到全域乡村游的升级,计划在未来三年建成5A级国家全域旅游示范区,从而推动腾冲乡村旅游健康而又快速发展。

昌宁县一改“千城一面”的格局,以“一心两翼六组团”着力打造别具特色的“环山脉水、田城相拥”的山水田园城市, “田园城市下美丽宜居乡村”“核桃树下美丽宜居乡村”“古茶树下美丽宜居乡村”等建设成果,打响了魅力昌宁靓丽新名片。

……

围绕建设新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展的目标要求,市委、市政府充分发挥历史、文化、民族、民俗、生态、地域、产业等特色优势,通过点、线、片、面整体推进,推进50个市级美丽宜居乡村重点示范村建设。两年来,市、县(市、区)财政投入从最初的1600万元增长到了7500多万元,先后整合项目近1000个,使“小资金”撬动“大投入”,促进了美丽宜居乡村建设。

绿色发展理念,正在保山落地生根、开花结果。老百姓们越来越感受到:保山的天更蓝了,水更清了,空气更清新了,幸福指数更高了。

杨富军(保山日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信