当前位置: 保山频道/ 要闻
腾冲“抓党建促发展”专题会召开
2017-09-06 17:00:41   来源:云南网
分享至:

9月5日,腾冲市“抓党建促发展”专题调研会召开。会议深入贯彻落实全面从严治党要求和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化各级党组织特别是党组织书记管党意识、落实管党责任,深入分析我市党建工作存在的困难和问题,进一步明确当前和今后一段时期党建工作的思路和措施,促进腾冲经济社会转型跨越发展。

赵德光指出,今年以来,腾冲市委和各级党委(党组)按照上级党委的部署要求,始终把发展作为第一要务、把党建作为第一保证,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,创造了很多好的经验和做法,取得了明显成效。

赵德光就腾冲市委抓党建促发展工作提出六点要求:

一是坚持抓党建促跨越发展

腾冲市各级党组织要坚持把党建工作与跨越发展当作鸟之两翼、车之双轮,以缺一不可、双向推动的结合理念,强化“抓好党建是本职、不抓党建就是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,“抓党建出效益、抓党建出政绩、抓党建出品牌”的产出意识和“抓不好经济会误大事、抓不好党建会出大事”的危机意识,推动党建工作与跨越发展深度融合、同向发力、齐头推进。

二是坚持抓机制促责任落实

长期以来,党建工作“上热下冷”的情况比较突出,上面喊破嗓子,下面无动于衷,这都是因为责任压实不到位、压力没有传导到基层的缘故。希望腾冲市委进一步强化党建责任,坚持做到知责、履责、追责和问责,让党建责任实起来、严起来;腾冲各级党组织要进一步落实好党建“责任清单”“项目清单”“考评清单”,始终做到肩上有责、心中有数、手上有活,让各项任务落到实处。党委(党组)班子落实从严治党责任。

三是坚持抓支部促内生驱动

党支部是党组织的“神经末梢”,党员是党组织的“细胞”。只有“下好支部这盘棋”,才会“点燃党员这盏灯”。党支部是推动跨越发展的战斗堡垒和力量之源,必须“把党支部建设作为最重要的基本建设”,释放跨越发展内驱动力,推进基层组织全面进步、全面过硬。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、严肃和规范党内政治生活、持续推进党支部“三化”建设、着力整顿软弱涣散基层党组织。

四是坚持抓重点促分类指导

各级党组织要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,针对不同类型基层党组织实际、不同岗位党员特点,强化分类指导,分行业分领域推进,全面提升基层党建工作水平。农村基层党建工作,重点是抓党建促脱贫攻坚。城市基层党建工作,重点是提高基层党建的整体效应,夯实党在城市的执政根基。中小学党建工作,重点是以在党的旗帜下办好人民满意的教育为根本,建设“五强五好”党组织。机关党建工作,重点是抓住坚定理想信念、保证为民用权、培养党员意识、培育良好作风、提高素质能力、更好凝心聚力等重点任务,坚持把党建工作融入中心任务、融入队伍建设、融入业务发展。边境党建工作,要注重总结提升以“四边一化”为主要内容的“边境党旗红”工程,把边境民族地区基层党组织建成坚强前哨和坚固堡垒,打造独具自身特色的党建品牌。

五是坚持抓作风促队伍建设

各级党组织要把抓好整改落实作为当前一项重要政治任务,全力以赴抓好巡视“回头看”反馈意见的整改落实,以整改的实际成效促进全市各项工作。同时,要坚持抓常、抓细、抓长,切实形成抓整改落实工作常态化长效化机制建立健全用制度管人、靠制度管权、按制度整改的长效工作机制。

六是坚持抓示范促面上突破

点是面的细胞,没有面,点就无所归依;面是点的集合,没有点,面就无以支撑。腾冲市“一群两带一长廊一公园”的党建示范点建设思路,比较符合腾冲实际,要加大推进和落实的力度,更好地发挥其引领、示范、辐射和带动作用,促进全市面上的党建工作。

赵德光最后希望腾冲市各级党组织在落实全市的总体部署过程中,大胆进行差别化试点、差别化探索、差别化实践、差别化创新,通过基层首创、试点探索、投石问路的方法求得新解、取得经验,实现基层探索的创造性转化、创新性发展,形成一批叫得响、立得住、过得硬、推得开的“抓党建促发展”品牌。

会上,杨光银对召开调研会的重要性进行了阐述,对腾冲党建工作总体情况进行了评价,对下一步党建工作开展提出了要求。

赵碧原结合此次会议及“腾冲市跨越发展主题+旅游品牌化专题”会议的贯彻落实,就抓好抓实党建工作,促进经济社会跨越发展提出了四点要求:一是迅速传达,切实贯彻落实会议精神;二是以上率下,全力以赴抓好党建工作;三是补齐短板,千方百计加快发展速度;四是转变作风,营造干事创业的良好氛围。

会上,腾冲市委副书记、市长庄宇汇报了今年腾冲市抓党建促发展的主要做法、存在问题和下步打算;3个乡镇党委书记围绕主题作了交流发言。

保山市纪委副书记胡扉,保山市委组织部副部长、市委基层党建办常务副主任杨春林出席会议;腾冲市委、人大、政府、政协领导班子成员,腾冲边合区领导班子成员,市直各部门、驻腾各单位、各乡镇主要领导共计200余人参加会议。

文:刘正凡 何新海 李盛中 张发胜(保山新闻网)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信