当前位置: 保山频道/ 要闻
保山荷花镇民团社区农户种出“致富果”
2017-08-31 09:58:24   来源:云南网
分享至:

走进初秋的腾冲市荷花镇民团社区,干净、整洁的傣家民居错落有致,百年古树散布其间,池塘绿意盎然,坝派巨泉喷涌不息,环境清幽、风光旖旎。穿境而过的腾(冲)陇(川)路两边,火龙果、葡萄、西番莲果实累累。

民团社区农庄小组57岁的村民沈朝芬,正在清理田间的枯枝杂草。“再过10多天,是我们草莓种植户最要紧的时候,得趁着时节,把育好的草莓秧移栽到田里。这几年我靠着在腾陇路边租下来的这8亩田种草莓,每年可以挣到5万元左右。”沈朝芬说,“能有这么好的收成,得感谢党和政府的好政策。”

曾经,因家庭变故,沈朝芬和家人居住在路边的老房子里,生活拮据,是建档立卡贫困户。几年前,荷花镇结合自身独特的区位优势和气候优势,积极鼓励帮扶农户发展草莓、火龙果、柑橘、葡萄、柠檬等水果的种植。通过土地流转、技术培训、示范带动、拓宽销路等方式,为贫困户开辟了一条增收的好路子。

沈朝芬承包了土地,发展草莓种植。“我一个普普通通的农村妇女,大字不识几个,出去打工人家嫌年纪大,要不是政府扶持,哪敢发展这么大的产业。”沈朝芬抱着清理出来的杂草边走边说,“政府每年都会组织技术人员来到村子里,面对面教,手把手示范,教我们嫁接、套袋、安装灭虫灯等技术。”

不单是沈朝芬家,如今,60多户的农庄小组,80%的农户都靠种植草莓来脱贫致富。2016年,荷花镇水果种植面积达到9531.7亩,实现农民增收456万元。今年种植面积将达到11000亩,预计实现农民收入900多万元,水果产业的发展壮大,使不少贫困群众实现了脱贫致富。”荷花镇副镇长杨正卿说。

富裕起来的民团社区村民,房子拆旧建新,两轮摩托变成了四轮小轿车,精神面貌越来越好,对发展越来越有信心。

村里的小广场上,文艺队自编自演的《党的政策暖人心》地方花灯剧,获得群众热烈的掌声。“党的政策好,政府还给了危房改造补助资金让我们贫困户盖新房子。现在,最难的日子已经过去了,家里一正两厢的新房就快盖好了,日子越来越有奔头了。”住了半辈子老房子的沈朝芬激动地说:“我们村里人都说,跟着共产党走一定能过上好日子!”

云南日报 记者 朱金磊 通讯员 钱文彩

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信