当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市实施兴地睦边项目整治土地 农田耕作方便又增产
2017-08-28 11:01:02   来源:云南网
分享至:

土地整治后的腾冲市滇滩镇高产烟田。

“多亏了兴地睦边工程,你看这条西沙河加固得多牢固,两岸规整的田里庄稼长势多好。”初秋一个大雨刚过的午后,记者走进腾冲市滇滩镇河西社区,顺着社区党总支书记、主任李树乐手指的方向望去,清澈的河水缓缓流淌,一望无际的水稻、烤烟,在阳光的照耀下生机勃勃。

“实施兴地睦边项目之前,可不是现在这番景象。西沙河每到雨季泛滥成灾,毁田损地,周边百姓深受其害。以前也组织人力物力堵过河堤,打桩填沙袋,但无济于事,年年堵年年被冲毁。”李树乐回忆,“最严重的一次决堤事件发生在2004年,当年7月,暴涨的河水冲毁村里120多亩烟田,村民心疼得掉眼泪。”

河西社区海棠箐小组村民李仲武在一旁插话:“我们当时面临的难题不但是河水泛滥,还有田块面积小而散、田间道路窄而难行、灌溉沟渠形同虚设等,这些问题导致田间耕作困难,机械化难以推广,只能靠人背马驮。”

改变发生在2011年。为彻底解决难题,2010年,省国土厅将滇滩镇山寨等8个村土地整治(兴地睦边)项目纳入项目库。2011年9月30日,经过7个多月的紧张施工,项目顺利竣工,共完成建设土地1781.51公顷,新增耕地128.61公顷。

“加固河道,小田变大田,修了机耕路,做了灌溉渠,真正实现了‘田成方、沟成渠、路成网、涝可排、旱能灌’的现代农业基础体系,增加了有效耕地面积,提高了土地产出率。”滇滩镇人大主席张罗稳说,“百姓劳作更加方便,基本实现了机械化耕作,人均纯收入增加174.41元。”

2015年,李仲武承包了15亩田地种植烤烟。“以前田块小又分散,耕作成本高,不敢承包经营。现在田块变大了,水利设施齐全,承包土地很划算。”李仲武租种的田地每亩纯收入达1600元,一年净赚2.5万元。

2014年,腾冲市固东镇顺利等4个村土地整治项目完成后,周边村民发展起了休闲农业观光园,种起了草莓、冬桃等经济作物,亩产效益翻番。“每亩草莓的纯收入在6000多元,比以前种植传统农作物翻了好几倍,这都是兴地睦边工程带来的好处。”顺利社区党总支书记刘安南说。

“龙陵县龙江等两个乡镇土地整治后,以前难以耕作的梯田等级提高,去年国庆期间,龙江乡举行了首届稻花鱼节,吸引了12万人次参与,稻花鱼总销售24万公斤,稻花鱼养殖农户平均收入3500元。”龙江乡副乡长张合元说。

据统计,2010年来,保山市共实施兴地睦边项目区12个,完成投资3365万元,新增和改善农田灌溉面积2977公顷,新增和改善农田防涝面积2245.7公顷,新增粮食产能504.36万公斤,49081人受益。

云报全媒体记者 贾云巍 朱金磊

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信