当前位置: 保山频道/ 要闻
保山坚决对违规举办“谢师宴”“升学宴”说“不”
2017-08-09 11:32:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯 目前,正值高中、初中毕业升学旺季,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,根据保山市纪委监察局《关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》有关要求,全市各级纪检监察机关再次重申各项要求,严禁党员领导干部借升学之机举办“谢师宴”“升学宴”,严惩违规举办“谢师宴”“升学宴”行为。

通过保山市纪委监察局网站、“廉洁保山”微信公众号发布《不能让“升学宴”变“处分宴”》通报曝光文章,该文章梳理汇总了自2016年9月以来,中央纪委监察部网站发布有关违规操办升学宴的部分典型案例通报,包含了“江苏省沛县张寨镇中心小学校长王玫违规操办升学宴等问题、辽宁省朝阳市朝阳县七道岭镇副镇长王国飞违规操办升学宴问题、贵州省绥阳县疾病预防控制中心主任黄仲勇违规操办升学宴问题”等14起14人通报曝光典型案例。进一步加大警示教育宣传力度,提醒广大党员干部牢固树牢廉洁意识,改进工作作风,切实杜绝违规办理“谢师宴”“升学宴”。同时,结合当前市委第三轮派出5个巡察组及市委派出5个脱贫攻坚专项巡察组工作,强化对违规办理“谢师宴”“升学宴”的监督检查,及时受理党员干部违规办理“谢师宴”“升学宴”有关问题线索举报。

保山市教育局印发《关于严禁教育系统党员干部公职人员违规操办“升学宴”、“谢师宴”的通知》,要求各县(市、区)教育局和各级各类学校切实加强教师队伍建设,禁止教师参加各种名目的“谢师宴”“升学宴”和违规收受学生及家长赠送的礼品礼金。要求全市教育系统的各级党组织要认真落实主体责任,加强对本地区本单位党员干部公职人员进行警示教育,督促党员干部严格遵守有关纪律规定,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的行为。《通知》指出,对顶风违规违纪行为,要“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。对典型案例,及时点名道姓进行通报曝光。

施甸县纪委公开举报电话、邮箱、网站,鼓励群众积极通过微信公众号、网络等现代科技手段,对大操大办“升学宴”“谢师宴”现象进行监督举报。同时将组织人员定期不定期对违规操办“谢师宴”“升学宴”行为进行监督检查。昌宁县各级党组织对本乡镇、本单位有子女参加中考、高考的党员干部及时进行提醒约谈,通过各形式打招呼、提要求,把纪律和规矩挺在前面,坚决防止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。龙陵县纪委监察局把查处党员干部和国家公职人员违规举办、参加“谢师宴”“升学宴”问题与综合整治侵害群众利益不正之风和腐败问题结合起来,对违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的党员干部和国家公职人员,发现一起、查处一起、通报曝光一起。(保山市纪委 杨艳)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信